Как устранить повреждения в электропроводке


Простые повреждения в электропроводке можно устранить самому. При этом следует помнить, что все монтажные работы выполняются только при обесточенной проводке, т. е. вывернутых пробках.

Чтобы избежать перегрузок на электропроводку при пользовании большим количеством электроприборов, производят расчет. Например, мощность всех горящих ламп и электроприборов в сумме равна 1000 Вт, а напряжение в сети 220 В, тогда суммарная сила тока составит 4,5 А (1000 Вт/220 В). Если установленный автоматический выключатель рассчитан на 6 А, перегрузки сети не будет.

Если в доме погас свет, то прежде всего надо убедиться, не произошло ли то же самое у соседей, чьи дома подсоединены к этой линии. Если у них электросвет есть, значит, неисправность — в вашем жилище.

Поиск повреждения ведут с помощью контрольной лампы (электрический патрон с лампочкой 15 Вт и присоединенный к нему небольшой провод с вилкой). Чтобы проверить сеть, вилку вставляют в штепсельную розетку. Если лампочка загорится, значит, сеть исправна. Контрольную лампочку подсоединяют к проверяемой электросети последовательно или параллельно по отношению к штепсельной розетке.

Однако бывает, что из строя выходит только часть проводки или даже какая-нибудь розетка. Если тока нет в одной комнате, то проверяют распределительную коробку, от которой проводка идет в эту комнату. Если в ней нет напряжения, значит, повреждение находится перед ней, если же напряжение есть, то после нее. И так до тех пор, пока повреждение не будет найдено.

Все неисправности следует немедленно устранить. Приступая к ремонту электроприборов и сети, следует запомнить следующие правила техники безопасности. Запрещается: красить и белить электропроводку; подвешивать какие-либо предметы; выдергивать штепсельную вилку из розетки за провод; вытирать мокрой тряпкой горящие электролампы; прикасаться во время работы с электроприборами к заземленным предметам (кранам, трубам, батареям, плитам, ваннам и т. п.); мокрыми руками прикасаться к выключателю, розетке, цоколю электролампочки, электроприборам, находящимся под напряжением; гладить влажное белье утюгом с поврежденным проводом; устанавливать штепсельные розетки в сырых помещениях; заливать водой и обрывать руками загоревшиеся провода; надо немедленно вывернуть пробки, отключить электрический ток; огонь гасить землей, песком, преградить к нему доступ воздуха.

Обнаружение неисправности в шнуре электроприбора. Если включенный в сеть электроприбор не работает, надо проверить, есть ли напряжение в штепсельной розетке. Для этого в розетку включают контрольную лампу. Если лампа загорится, штепсельная розетка исправна. Надо проверить шнур прибора. Вилку шнура вставляют в штепсельную розетку, а с другого конца — к контакту электроприбора подключают контрольную лампу. Если лампа не загорится, значит, шнур неисправен. Чаще всего неисправность шнура бывает в месте соединения его концов со штепсельной вилкой или контактными штифтами.

Пробники

Пробники делятся на две группы. Первая группа пробников служит проверке целостности обесточенной сети. Каждый из них состоит из двух проводников, источника тока и сигнализатора появления тока. Простейшим пробником является простая батарейка с лампочкой. Специальных щупов для нее не требуется. Вместо лампочки могут выступать наушники или радиоточка. Даже телефонная трубка может выступать индикатором наличия тока в сети. А также электроизмерительный прибор с резистором, который ставят для ограничения тока, текущего через прибор. Можно использовать с этими целями ваттметр или вольтметр, правда, в последнем для увеличения чувствительности устраняют добавочное сопротивление.

Для пробника с источником питания от осветительной сети с напряжением 127 В или 220 В все элементы берутся из материалов, предназначенных для этой сети: электролампа, патрон, провод, вилка. Пробник удобнее монтировать в коробку из непроводящего материала. Это устранит опасность взрыва колбы лампы в момент функционирования пробника. Для уменьшения размеров пробника можно применить патрон и лампочку от холодильника или швейной машины. Шнуры и провода пробника, питающегося от квартирной сети, берутся следующих марок ШВП-1, ШПС, ПВС, ШВВП. Обычно такие провода применяются в утюгах и электроплитках. Щупы приделывать не обязательно. Жилы могут выступать из-под изолированного провода на 1—2 мм. Сама изоляция проводников от обнаженных окончаний в 100—150 мм покрывается прорезиненной изоляционной лентой в несколько слоев.

Пробником с источником питания от электросети с напряжением 127 или 220 В разрешается пользоваться в сухих помещениях, вдали от заземленных предметов домашнего обихода и на резиновом сухом коврике.

Для того чтобы сделать наконечники пробника, вытачивают пластмассовую трубу с фланцами, в каждую трубу вводят и закрепляют латунный или медный стержень диаметром 3,5 мм. Этот стержень спаивают с жилой проводника. Сам спай располагают внутри пластмассовой трубки, стержни из трубки должны выступать на 180 мм. При работе внутри устройства стержни не должны вызывать случайных контактов, ибо на стержни натягивают полихлорвиниловую или резиновую трубки. Из этих труб концы стержня должны выступать на 1—3 мм.

Вторая группа пробников предназначена для определения наличия тока в сети. Основную массу их составляют индикаторные отвертки. Наличие тока в сети с помощью индикатора-отвертки можно узнать по загоранию неоновой газоразрядной лампы. Ток в этой отвертке протекает от ее щупа в конец, куда ремонтник прикладывает свой большой палец. Перед лампой стоит резистор сопротивлением в 1 мОм. Тело человека при этом становится проводником. Через него ток, проходящий по отвертке, через газоразрядную контрольную лампу уходит в землю. Даже при напряжении в 380 В человеку этот ток не причинит вреда, потому что, как уже было сказано, отвертка застрахована от этого наличием резистора. При пользовании индикатором-отверткой не забывайте, что существует и провод «земли», по которому ток проходит только во время замыкания цепи.

Можно изготовить индикатор-отвертку из отслужившей свой срок авторучки и стартера для люминесцентных ламп. Для этого отгибают лепестки, снимают алюминиевый стакан стартера, отсоединяют от контактных ножек два проводника неоновой лампы, снимают ее. Далее к одному из концов проводника припаивают резистор сопротивления в 100—200 кОм. Чем больше сопротивление, тем меньше будет свечение лампы, которую вместе с резистором вставляют в корпус авторучки. К этому моменту в корпусе проделывают отверстие против расположения лампы. Вместо пера вставляют подходящий по диаметру стальной стержень. При этом, конечно, поршневой механизм или пипетку из корпуса удаляют. Свободный конец лампы и металлический стержень соединяют пайкой или резьбой. Второй конец резистора соединяют с металлическим колпачком корпуса авторучки. Сделанный таким образом индикатор фиксирует ток напряжением 50—220 В переменного тока.

Одним из необходимых и часто употребляемых изделий является контрольная лампа. Следует, правда, помнить, что она запрещена к применению, но ее эффективность и отсутствие других приспособлений говорят в пользу ее применения. Следует при этом соблюдать меры безопасности. Самое главное, что этим прибором следует пользоваться только до электросчетчика. При использовании контрольной лампы следует надеть диэлектрические перчатки, натянув при этом их на рукава. В сухих помещениях можно использовать хозяйственные резиновые перчатки. Стоять при работах с этим приспособлением следует на диэлектрическом коврике, в крайнем случае, его можно заменить сухим сложенным вдвое хозяйственным ковриком. Коврик стоит положить на сухую деревянную доску. Если в квартире сухой деревянный пол или пол, покрытый линолеумом, то без подкладывания доски можно обойтись.

Лампу следует поместить в корпус из диэлектрического материала с прорезью для светового сигнала. Сетчатый чехол, надетый на лампу, предохраняет лампу от ударов, но не предохранит вас от осколков колбы, если лампа взорвется. Два проводника к патрону лампы нужно проводить через разные отверстия в корпусе. Твердые края отверстия могут перетереть изоляцию проводников, и такое расположение проводов убережет от короткого замыкания. Длина проводника, выходящего из каждого отверстия, не должна быть менее одного метра.

При проверке проводки контрольная лампа должна висеть на проводах. Если проверка идет вблизи пола, то лампу надо отодвинуть как можно дальше от себя. Держатели щупов проводов изготавливают из пластмассы. Фланцы на щупах исключают попадание пальцев на токонесущие части установок и на обнаженные концы щупов, вставленных в держатели. Контрольную лампу оснащают электролампой напряжением в 220 В. При проверке сети на лампу лучше не смотреть, так как она может взорваться.

http://electricalschool.info


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий