Замена проводки на медную
Почти во всех домах старой постройки и в большинстве современных домов электрическая проводка смонтирована алюминиевыми проводами в одинарной изоляции. Сечение же этой проводки чаще всего рассчитано исходя из нормы потребления 1-2 Квт. мощности, что вполне нормально для шестидесятых годов прошедшего века, но наши современники потребляют намного больше.
Давайте подсчитаем. Потребление телевизора — 200-300 Вт, электрочайника — 800-1500 Вт, микроволновой печи — до киловатта, электрического обогревателя — минимально полтора киловатта и т.д. Именно поэтому старая проводка уже не выдерживает.
В случае несрабатывани «автоматов» в квартирном щите начинает быстро разрушаться изоляция у алюминиевых проводов. А это уже прямая дорога к короткому замыканию. К тому же любая протечка, любое отсыревание негативно отражается на алюминиевых проводах. Он становится хрупким и ломким. То же происходит и с течением времени. Исходя из этого срок эксплуатации алюминиевой проводки считается не более 15-20 лет.
И если у Вас регулярно в розетках пропадает контакт, а электрические приборы невозможно включить одновременно, так как «выбивает» автомат и при замене люстры легко, словно спички, ломаются провода, значит, наступила пора менять проводку.
Замену можно сделать и самостоятельно при соблюдении техники безопасности и наличии основных знаний. Главное — аккуратность и, конечно, не проводить работу под напряжением.
Для смены проводки Вам необходимо:
1. квартирный план с желаемым распределением точек подключения;
2. новый электрический кабель;
3. выключатели и розетки;
4. автоматы;
5. перфоратор и длинный бур к нему;
6. распаечные коробки;
7. гирсовая шпаклевка;
8. плоскогубцы, бокорезы и отвертки;
9. контрольная лампа или мультиметр;
10. мощный паяльник;
11. индикаторная отвертка;
12. изоляционные колпачки и изолента с тряпичной изоляцией;
13. установочные коробки для розеток и выключателей;
14. УЗО (устройство защитного отключения)
Если хоть что-то из вышеперечисленного вам не знакомо, то самостоятельно делать замену не стоит.
Начинаем с плана квартиры — на нем размечаем расположение выключателей и розеток. Затем считаем нагрузку: складываем примерную потребляемую мощность электроприборов во всей квартире плюс 100 Вт. за каждый светоисточник. Полученный результат делим на 220 и получаем величину тока, на нее должна быть расчитана проводка.
По готовому плану рассчитывается необходимое количество кабеля, розеток и прочего. На каждый выключатель и розетку берется по 1 установочной коробке.
Купив все необходимые материалы в магазине можете приступать к работе. Сначала обесточиваем старую проводку, выключив пакетный выключатель в квартирном щитке.
Начинаем замену проводки с дальней комнаты. Найдите распаечную коробку, крышка ее обычно видна в стене. Открыв крышку, в пучке проводов найдите вводной, после того, как вы отрежете и заизолируете его, можно снова включить электричество.
Удалите по возможности всю старую проводку. Если это сделать невозможно, то провода можно просто обрезать. После этого можно прокладывать новую проводку. Открытые спайки и скрутки оставлять недопустимо. Они должны быть в распаечных коробках, к тому же тщательно заизолированные.
Учтите, что подключение проводки к щиту и установка автоматических выключателей – дело профессионального электрика. И не пытайтесь сделать это самостоятельно.
Яков Кузнецов http://electrik.info/