Технический циркуляр 7/2004 «О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках»


Технический циркуляр 7/2004 "О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках"

Утверждаю
Президент Ассоциации
«Росэлектромонтаж»
2 апреля 2004 года
Согласовано
Руководитель Госэнергонадзора
Минэнерго России
31 марта 2004 года

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР

№ 7/2004

г. Москва                                                                                            « 2 » апреля 2004 г.

О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках

 

В связи с выходом новой редакции НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и введением в действие, согласованного с Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России Свода правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», предлагается при прокладке электропроводок руководствоваться следующим:

Здравствуйте!
Если Вам требуется установка какого-либо светильника, то без проблем, выслушаю, приеду, установлю. Итак, вот последовательность шагов:
1. Вы мне звоните или пишите в Whatsapp по номеру +7 (905) 22 471 33
2. Задаются уточняющие вопросы, например:
- Требуется ли сборка;
- Нужно ли переделать на два положения включения, если установлен двухклавишный выключатель;
- Какой потолок и если натяжной, то установлены ли закладные для установки светильника;
- Монтаж люстры на крючок или планку;
- Другие сопутствующие вопросы, такие как, куплены ли лампы под данный вид светильника, есть ли батарейки, если люстра управляется с пульта.
3. Собственно после ответа на данные вопросы могу сказать примерную стоимость работ (от и до)
4. Обсуждаем время и место работы
5. По приезду, ПЕРЕД ПРОИЗВОДСТВОМ РАБОТ говорится точная стоимость работ. Вызов бесплатен, не забываем, так что Вы ничем не рискуете!
6. Демонстрация своей работы. Гарантия прилагается!
Немного из личного опыта. Из практики могу сказать, что через мои руки прошли сотни всевозможных светильников и с уверенность могу сказать, что данный вид работ на всю кажущуюся простоту имеет массу нюансов, нужен соответствующий навык и моментальное разрешение возникающих проблем, т.к. не всегда люстра бывает полностью укомплектована нужными запчастями, проводами и пр. Так что доверяйте монтаж или сборку профессионалам, чтобы установленный светильник радовал глаз и в дальнейшем был безопасным в эксплуатации.

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP 4 X ;

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

-электропроводка должна быть сменяемой.

Сумма площадей поперечных сечений (с изоляцией и оболочкой) проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40 % внутреннего поперечного сечения короба. Свободные торцы коробов должны быть закрыты торцевыми заглушками, а торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами должны быть заделаны легко удаляемым негорючим составом.

При этом пожаробезопасность электропроводки обеспечивается выполнением требований глав ПУЭ, а общий объем горючей массы изоляции совместно проложенных кабелей и/или проводов должен быть менее 1,5 литров на 1 погонный метр;

Настоящий Циркуляр действует до внесения изменений в п. 7.1.38 Правил устройства электроустановок.

 

Начальник отдела департамента

Государственного энергетического

Надзора                                                                          Цапенко А.В.

 

Заместитель технического директора

ОАО Компания «Электромонтаж»                                             Шалыгин А.А.

 

Начальник отдела координации НТР,

Стандартизации и сертификации                                             Бычков В.А.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий