Статья «Учимся строить «Умный дом». Практикум по системе EIB» (из журнала «Сети и Бизнес» №3(16) 2004)
В прошлых публикациях («Строим офис 21 века», «СиБ», 2003, No 5) мы уже делали попытку подбора оборудования для автоматизации офиса, чтобы определить примерную стоимость системы и рассчитать ее окупаемость. Тогда в нашем проекте участвовали представители компаний «ТЕКО» (оборудование jung), «Merten Украина» и «Элотек» (оборудование Lexel). Насколько сложно проектировать систему домашней автоматики на шине EIB? Чем она отличается от обычной электропроводки? Как практически выглядит процесс проектирования? Для ответа на эти вопросы мы решили составить простой проект управления светом на шине EIB и проследить все этапы работы над ним — от постановки задачи до составления проектной документации и отладки готовой системы.
Постановка задачи
Для примера рассмотрим три помещения: прихожую, санузел и гостиную (рис. 1). В нашем случае будут реализованы следующие задачи. В прихожей будут выделены две группы освещения: потолочный светильник и два бра возле зеркала. Светильник включается от настенного датчика движения, бра включаются и выключаются кнопочным выключателем. В санузле используются две группы освещения (потолочный светильник, два бра возле зеркала) и вентилятор. Вентилятор и потолочный светильник включаются по сигналу от потолочного датчика присутствия. Бра включаются и выключаются кнопочным включателем.
В гостиной выделены три группы освещения:
- центральная люстра с плавным регулированием яркости;
- ряд потолочных точечных светильников с возможностью плавного регулирования яркости и функцией поддержания постоянного уровня освещенности в зависимости от сигнала наружного датчика освещенности;
- два бра возле дивана.
Управление всеми группами света в гостиной должно осуществляться с помощью сенсорных пультов независимо из трех мест: от входа и от дверей двух спален.
Выбор оборудования
Для решения поставленной задачи нам понадобится следующее оборудование:
- блок питания 24 В с дросселем для генерации и поддержания напряжения в шине EIB — 1 шт.;
- актуатор — устройство для включения электрических нагрузок (групп света, вентилятора) — 6 шт. (в нашем случае можно использовать один 6 каналь ный модуль);
- светорегулятор (димер) — устройство для переключения и плавного регулирования ламп накаливания — 2 шт. (используем 2канальный модуль);
- аналоговый вход — для приема сигнала от датчика освещения — 1 шт.;
- коплер — узел сопряжения сенсорных выключателей и датчиков движения и присутствия с шиной EIB — 5 шт.;
- сенсорный выключатель с ИК приемником — 3 шт.;
- датчик движения настенный — 1 шт.;
- потолочный датчик присутствия — 1 шт.;
- датчик уровня освещенности — 1 шт.;
- кнопочный выключатель с интерфейсом EIB — 2 шт.
Размещение оборудования
Для размещения силовой части оборудования в прихожей установим щит управления. В нем будут находиться: блок питания, 6 канальный актуатор, 2 канальный светорегулятор и аналоговый вход. Благодаря современному дизайну щит можно сделать украшением интерьера — например, в щитах Striebel & John дверца является рамкой для картины (рис. 2).
Все остальное оборудование будет установлено в соответствующих помещениях — согласно плану. Вся силовая разводка будет вестись от щита управления к потребителям. Все остальные устройства (датчики, сенсоры, кнопки) связываем инсталляционной шиной (рис. 3). После того как оборудование выбрано и размещено, можно приступать к программированию системы. Для этого нам понадобится компьютер с установленной программой ETS.
Что такое программа ETS?
Все приборы, входящие в EIB систему, программируемы. Для того чтобы снабдить их «интеллектом» и заставить работать всю систему как единый организм, используем специальную программу — ETS (EIB Tool Software). Она распространяется Ассоциацией EIB и является единым и независимым от конкретных производителей устройств инструментальным средством. Программа позволяет проектировать и запускать EIB инсталляции с поддержкой коммуникаций по витой паре, радиоканалу, силовым проводам и компьютерным сетям. Весной 2004 г. EIBA представило третью версию программы — об этом мы рассказывали в статье «Фантазии на тему «Умный дом» («СиБ», 2004, No 2, с. 14–20). Программа ETS — основной инструмент разработчика EIB систем (рис. 4). С ее помощью проектируется система, отслеживаются ошибки, программируются отдельные устройства, ведется проектная документация. Программа позволяет использовать созданные ранее проекты для новых разработок. Все производители EIB устройств сопровождают свои изделия файлом описанием с расширением *.vd1 (*.vd2), предназначенным для экспорта в программу ETS. Загрузив файл в программу, мы можем запрограммировать данное устройство на необходимый алгоритм работы и выставить нужные параметры. На этапе проектирования нет необходимости наличия самого устройства и связи с шиной EIB — достаточно иметь программу ETS и библиотеку файлов устройств, входящих в будущую систему.
Этапы работы с программой ETS
Рассмотрим этапы проектирования системы с использованием программы ETS.
- Загрузка базы данных. Если данный проект — первый в вашей практике, то в установленную у вас программу ETS необходимо загрузить библиотеки файлов устройств, которые войдут в проект. Для этого понадобится диск с библиотекой устройств производителя оборудования. Сейчас в Украине доступно EIB оборудова ние фирм АВВ, Berker, gira, jung, Merten, Siemens. Данная процедура стандартна для Windows — после выбора команды Import в подменю «Администрирование изделий» указывается путь к библиотекам файлов с расширением *.vd2, *.vd1, *vdx. Процедура эта достаточно длительная — ведь в программу загружаются все варианты программного обеспечения для каждого из устройств данного производителя. При этом в некоторые модули (например, 6 канальный актуатор) можно записать десятки различных программ — в зависимости от оборудования, которым мы собираемся управлять в данном проекте, и необходимых нам дополнительных функций (например, временных задержек и т. п.).
- Создание нового проекта. В подразделе «Администрирование проектов» создаем новый проект, для которого указываем информацию об объекте и необходимые параметры, такие как защита паролем, связь с другими проектами и т. д. Наш проект — учебный, назовем его, к примеру, «Сети и бизнес» J.
- Создание структуры здания. В подразделе «Дизайн проекта» задаем структуру здания. Весь проект («сооружение») условно разбивается на «части здания», а те, в свою очередь, на «комнаты». На этом этапе важно представлять общую древовидную
структуру будущего проекта, чтобы правильно «вписать» его в здание. В нашем случае проблем не возникает — у нас всего три помещения и щит управления, который для удобства проектирования выделяем в отдельный объект. Итак, в нашем «сооружении» будут четыре «части»: щит управления, гостиная, санузел и прихожая.
- Выбор и размещение устройств. Операция сводится к простому «перетаскиванию» мышкой устройств из общего списка в нужную «часть здания». Для облегчения поиска устройств в базе данных программа предлагает фильтры по производителю, семейству изделий, имени программы, типу носителя, названию изделия, номеру заказа. Например, мы можем выбрать «актуаторы», среди них найти нужный нам 6канальный и разместить его в «щит управления». Точно так же задаем димер (рис. 5), аналоговый вход, блок питания и все остальные модули. После того как все устройства будут рассредоточены по помещениям, открываем меню «Редактирование устройств» и в каждое устройство загружаем одну из прикладных программ. Программу устройств можно впоследствии изменять, но это может в дальнейшем привести к изменениям проекта, так как разные прикладные программы могут использовать разное количество входов/выходов данного устройства.
- Создание групповых адресов. Это очень важный этап работы, на котором формируется структура системы управления. Функциональная группа должна включать в себя устройства, участвующие в конкретной операции. При этом следует учитывать, что одно устройство может участвовать в нескольких функциях, и в его памяти будут храниться адреса всех групп, в которых оно задействовано, но в то же время ресурс памяти устройств ограничен. В нашем случае для удобства выделяем три главных функциональных группы: коммутируемое или «свитчевое» освещение (т. е. простое включение/выключение), диммируемое
освещение, вентиляция. В первой группе выделяем пять подгрупп: прихожая свет, прихожая бра, санузел верхний свет, санузел бра, гостиная бра. Во второй группе будут две подгруппы: гостиная люстра и гостиная точечная подсветка. В третей группе одна подгруппа — вентилятор 1.
- Привязка коммуникацион ных объектов устройств к групповым адресам. На этом этапе входы/выходы устройств связываются с групповыми адресами. Таким образом, созданные функциональные группы наполняются конкретными устройствами. При этом программа контролирует, чтобы совпадали типы объектов, объединенных в одну группу.
- Создание топологии шины. Определение места устройства в системе. Программирование параметров. На этом этапе вся шина EIB разбивается на линии и области. Все устройства размещаются на необходимые линии. Делается это простым перетаскиванием «иконок» устройств на соответствующие линии сети. При этом определяется физический адрес устройств. Перед записью программы в устройства необходимо устанавить все необходимые параметры. Скажем, для димера задается время регулирования уровня яркости, которое может изменяться от долей секунды до нескольких суток. Для датчика присутствия можно определить порог освещения, выше которого свет не будет включаться, а также временную задержку, в течение которой свет и вентилятор будут продолжать работать после того, как хозяин покинет помещение (рис. 7).
- Запись конфигурации в устройства. На этом этапе уже начинается работа с «железом». Все устройства должны быть подключены к шине, на которую должно быть подано питание. Компьютер также подключается к шине через интерфейс RS232 или USB (если используется программа ETS3). В начале записи в устройство вводится его физический адрес (для этого на устройстве нажимается служебная кнопка), а после этого — прикладная программа (рис. 8). Она должна быть переписана при любых изменениях в проекте.
- Распечатка информации и экспорт проекта на жесткий диск. После сохранения файла проекта и выхода из него запускается опция «Отчеты» и распечатываются все необходимые документы — структура проекта (подробная и обзорная), детализированные групповые адреса. Кроме того, программа позволяет сохранить проект в виде файла с расширением \’2A.pr2 (для ETS2), который можно в дальнейшем импортировать в программу и продолжить проектирование. Вот, собственно говоря, и все. После загрузки программ в устройства система готова к работе. Любые некорректности в алгоритмах работы устраняются программно. После тестирования работы системы можно приглашать заказчиков на официальную презентацию J.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- Создайте современную и надежную систему управления освещением с протоколом ZigBee
- Как автоматизировать учет ресурсов в многоквартирном доме
- Требования к «Умному» дому (12 простых правил)
- Вебинар ЭТМ «Свет — это часть ЗОЖ. Создание биодинамического освещения и светового будильника»
- EIB — стандарт для домашних сетей и управления зданиями