Требования к «Умному» дому (12 простых правил)


«Умный» дом — это дом, в котором реализуется комфортная (оптимальная) среда обитания с учетом специфических индивидуальных требований заказчика.

Теперь давайте на конкретном примере поговорим о требованиях к реализации такого проекта. В качестве примера выберем самый востребованный загородный дом — это дом площадью 350-500 кв.м, с участком 30-50 соток, расположенный в 10-20 км по Рублевскому шоссе. Из современных технологий сегодняшним покупателям наиболее интересны системы охраны — 40%, противопожарные системы — 30%, системы кондиционирования и вентиляции — 20%, система «Умный дом» — 5%. Из этого опроса следует, что на самом деле, АСУЗ (автоматизированная система управления зданием) при комплексном подходе интересна 95% потенциальным покупателям! Поскольку такая система автоматизации интегрирует автоматику, т.е. работу всех систем дома в единый слаженный комплекс. Но даже, если это понимают далеко не все, то объясним хотя бы аудитории в 5%. Такая задача тоже весьма почетна.

Далеко не все имеют хотя бы теоретическую возможность жить на Рублевке. И эту статью не следует понимать, так, что «Умные» дома «растут» только там. Дочитав до конца, вы это обязательно поймете. Для наглядности я взял самый востребованный пример, не более того. Многие советы и рекомендации, которые здесь будут приведены, могут с успехом быть использованы и при автоматизации обычной городской квартиры и любого другого дома и даже здания. Главное правильно понять и применить эти знания. Есть много областей жизни, где невозможно для пользователя купить готовый продукт типа «купил-включил и все работает». Любая небольшая стройка или ремонт этому подтверждение. Вот и «Умный» дом таков. И нет в этом ничего необычного и «страшного».

 Итак, правило первое: начинаем проектировать «Умный» дом еще до начала строительства или капитального ремонта. Надо понимать, что пока не существует технологий, которые позволяют провести проводку, установить датчики, выключатели и силовые щиты с необходимым оборудованием уже в готовом доме без строительных работ. В беспроводных (радио) системах исполнительные устройства, как правило, тоже требуют подведения силовой проводки, хотя и позволяют решить проблему установки датчиков почти «бескровно».

Правило второе: дом должны строить и оборудовать профессионалы, «умный» — тем более. Не будем рассматривать случаи, когда сам строитель строит свой дом. Такие случаи возможны, но достаточно редки. А вот если хорошо строят по вашим требованиям — это самый оптимальный вариант. Сейчас не будем рассматривать, как правильно выбрать компанию Инсталлятора-подрядчика «Умного» дома. Как находить его — обязательно расскажем в следующих номерах. Покажем, как правильно сформировать индивидуальные требования к своему дому. А для начала конкретизируем наш пример. Допустим, в доме постоянно будут проживать 5 человек. Хозяин, хозяйка, их дети и обслуживающий персонал. Значит, у нас в примерном проекте будет три-четыре спальни, кабинет, детская, гостиная, комната отдыха, два-три санузла, коридоры, прихожая, кухня и какие-то подсобные помещения. Более сложные примеры всегда можно рассмотреть индивидуально. В дальнейшем, из-за краткости статьи, будут рассмотрены лишь отдельные помещения. Требования у проживающих могут быть различные, а система автоматизации будет одна. Значит, искомое решение должно быть комплексным и компромиссным. Для того, чтобы Инсталлятор правильно реализовал ваш «Умный» дом, он должен получить и выполнить соответствующее Техническое Задание (ТЗ). Как правило, редкий заказчик может правильно и грамотно составить его сам. Но это не беда, составление ТЗ может быть возложено на первом этапе проекта (и это лучшее решение) на Инсталлятора. Но вот без ваших технических требований (ТТ) начинать Проект он не должен. Это как хороший парикмахер: он обязательно должен спросить в начале: «Как стричь будем?». И вы должны знать, что ему ответить. А вот как именно выполнить ваши требования, он должен сам знать и уметь — на то он и профессионал. Если вам трудно письменно сформулировать свои требования, то обязательно выскажите их устно и доверьте оформление Инсталлятору системы. Но обязательно найдите время и внимательно прочитайте то, что написано в ТЗ, и добейтесь, чтобы вам все было однозначно понятно и действительно соответствовало высказанным пожеланиям.

 Правило третье: требования (сложность) и бюджет «умного» дома» — вещи взаимосвязанные. Чем сложнее и многочисленнее функции предполагаемого дома, тем больше средств придется затратить. Такие понятия, как Эконом или VIP — решения, тоже применимы. Поэтому сразу определитесь с бюджетом. Примерное предельное значение умножьте приблизительно на 1.3. Это будет «потолок». Возможен и другой вариант, когда примерную стоимость системы вы узнаете после общения с Инсталлятором, т.е. понимание бюджета может приходить в процессе. Какое именно точное значение написать в требованиях вы определитесь сами, исходя из своего опыта, но оно не должно быть выше «потолка».

Имейте в виду, что правильно спроектированная и развернутая (построенная) в доме система может быть с минимальными строительными затратами расширена на выполнение дополнительных функций в будущем. Если вы планируете именно такой проект, то это обязательно должно быть отражено отдельными развернутыми пунктами в ТТ. И это правило четвертое. Причем и эта часть будущего бюджета для Инсталлятора должна быть определена в начале проекта, пусть и не так точно, как первоочередная.

Вернемся к требованиям. Правило пятое: начните их формулировать с самых главных и важных для всех домочадцев или с самых понятных для вас. Определитесь с инженерными системами, которые обязательно будут в вашем доме и должны быть включены в систему автоматизации дома. Формально в здании может насчитываться до нескольких десятков систем, но в вашем доме их может быть и существенно меньше. Я не привожу здесь их полный список, потому, что эту информацию достаточно легко найти. Основные системы: электроснабжения и электроосвещения, отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, полива, уличного и фасадного освещения и т.д.

Упомяну важную особенность: работоспособность многих систем, в том числе и самой системы автоматики, зависит от электрической сети. Поэтому обязательно предусмотрите в ТТ аварийный вариант работы или сохранения работоспособности системы даже при отключении подачи электричества. Инсталлятор вам обязательно подскажет как это лучше сделать применительно к вашему бюджету, инженерным системам и техническим возможностям дома. И это шестое правило.

Дальше решите, как должны управляться инженерные системы дома. Условно существует три варианта: автоматический, автоматизированный и ручное управление. С автоматическим все понятно. Это означает «полностью без участия человека». Вроде бы наилучший вариант. Но не торопитесь. Многие системы нельзя или достаточно затратно исполнять для эксплуатации в полностью автоматическом режиме. Кроме того, в ряде систем совершенно необходимо предусмотреть ручное управление. Как пример, системы стыковки в космосе. Они обязательно имеют ручное управление, хотя почти не было случаев его использования. Поэтому чаще всего наиболее подходящий режим систем — автоматизированный. Поясню. Например, пусть в таком режиме работает система отопления в вашем доме. Она автоматически поддерживает температуру везде и в отдельных помещениях. Но если по каким-то причинам где-то необходимо понизить или повысить температуру, то значение этой новой температуры (уставки) необходимо задавать вручную. Иначе необходимо использовать аппарат, который по вашему настроению будет понимать, насколько градусов нужно изменить температуру в том или ином помещении дома. А это пока сложно и дорого. Осталось ручное управление — оно наиболее часто используется для электрического освещения, открытия штор, жалюзи, ворот, задания температурной уставки, включения/выключения различных агрегатов и установок, переключения режимов работы, вызовов «световой» сцены (реализации запрограммированных сценариев) и т.п. Определились с управлением — значит, выполнили седьмое правило.

Для ручного управления используются современные выключатели, как правило, сенсорные. На рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент, в том числе многих европейских брендов с заслуженными наградами за дизайн и эргономику. Разброс цен также велик. У вас есть выбор. Посоветуйтесь с дизайнером и выбирайте понравившийся вариант, форму и бренд. Имейте в виду, что во многих системах в современных выключателях используется безопасное низкое напряжение, а не высокое и опасное силовое, как в обычных выключателях. Поэтому примените эти меры безопасности хотя бы в детских комнатах и укажите это требование Инсталлятору. Обратите внимание на возможное количество клавиш/кнопок на выключателях выбранной серии, а также на системе индикации и возможности показывать температуру на встроенном дисплее, наличие ИК(инфракрасного) — управления и т.д. Желательно продумать заранее все, что вам может понадобиться. Конечно, это можно сделать и позже, но имейте в виду, что корректно спроектировать систему можно только точно зная возможности выбранной серии выключателей. Значит этот выбор за вами. А Инсталлятор должен помочь. Выполните это восьмое правило.

Мы подошли к самому непростому — правилу девятому. Вам нужно определиться сколько выключателей будет установлено в каждом помещении, где их нужно установить в соответствии с вашими потребностями, сколько клавиш должно быть на каждом из них и как и с какой клавиши/кнопки будет осуществляться управление. Часть этой работы можно и нужно поручить дизайнеру. Но он, как минимум, должен иметь начальный опыт работы с «Умными» домами. Если такой опыт есть, то это прекрасно. Тогда он обязательно подскажет, что например, в спальне, обязательно должно быть три выключателя, причем два из которых расположены у изголовий кроватей. А один как обычно у двери. Правда чаще всего Инсталлятор лучше дизайнера может вам все разъяснить.

Кроме этого, придется выполнить и десятое правило — определиться с набором возможных функций управления и регулирования по помещениям. Для этого лучше использовать табличную форму с экспликацией помещений. В этом тоже поможет дизайнер. А мы, в качестве примера, рассмотрим санузел и гостиную. В с/у необходимо предусмотреть автоматическое управление верхним светом и ручное — у умывальника. Также предположим, что есть теплый «водяной» пол и необходимость реализовать три режима его работы и установку температурной уставки вручную (т.е. возможность в ручном режиме выставить требуемую температуру теплого пола). Кроме того, возможно потребуется автоматическое включение и выключение с задержкой по времени системы вытяжки и возможность ручного её включения/выключения по требованию. Желательна также защита от протечек воды. С трехоконной гостиной будет немного сложнее. Здесь необходимо предусмотреть регулирование клапана в контуре из трех радиаторов, возможность изменять уставку температуры и хотя бы два режима работы отопления. Если есть система вентиляции и кондиционирования, то логично часть ее управления иметь на выделенных клавишах главного выключателя. Желательно один выключатель предусмотреть для реализации «световых» сцен, для главной люстры требуется диммирование (т.е. плавное управление яркостью), для всех остальных осветительных приборов можно ограничиться включением/выключением. Но это не все. Нужно решить, как закрывать шторы (жалюзи) на окнах. Если привод установлен только на центральном окне, но гостиная большая, то лучше иметь двойное управление от выключателя у входной двери и непосредственно у окна. В случае трех приводов вариантов становиться куда больше. И так по всем помещениям дома. Не забудьте комнаты для детей и обслуживающего персонала. В них могут быть как повышенные требования к автоматике, так и существенно пониженные. Особенно к отдельным инженерным системам. Если предполагается централизованное управление в доме, например с сенсорной панели, то желательно определиться с ее возможностями и местом установки.
 

Одиннадцатое правило: требуется определить места возможной установки электрических щитов (шкафов) и их максимальные размеры. Если с проектом вашего дома работает архитектор, то он обязан вам помочь или предложить несколько вариантов на выбор. Обсудите предложенные варианты с Инсталлятором, т.к. даже удобное место размещения шкафов может существенно снизить длину кабелей, а значит бюджет работ по их покупке и прокладке.

Последнее двенадцатое правило: определитесь с необходимым объемом выполнения и передачи вам как заказчику проектной документации. Можно отметить необходимость более развернутой пояснительной записки к проекту. Также важно предусмотреть требования по надежности, техническому обслуживанию системы, если требуется — передача инструкций по эксплуатации и проведение обучения правилам пользования и обращения с системой для всех жителей дома. При этом надо понимать, что более полная документация стоит больше.

Конечно, это далеко не полный и несколько идеализированный свод требований для ТЗ и тем более, не аксиома в последовательности действий по проектированию. Например, не затронуто удаленное управление через Интернет, возможность получения сигналов тревоги в виде sms и т.д. Практика, как правило, богаче теории. Но главное — прояснена методология подготовки ваших требований для формирования грамотного и полного ТЗ, а значит, задача увеличения 5% желающих иметь свой «Умный» дом стала немного ближе. А всех остальных приглашаю для продолжения общения на ЛОН-Остров*** на выставке НТВ 2009.

Автор выражает благодарность членам КЛУБА «АСУЗ»: за замечания и обсуждение:
Станиславу Федорову — независимому консультанту по автоматизации зданий, СПб;
Александру Тиманову — Генеральному директору ООО «Комфорт Инжиниринг», Москва.

Пасеков Владимир


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий