Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №1 «Есть ли Умные Дома?»)
Есть ли Умные Дома?
Словосочетание умный дом слышали очень многие. Оно бесконечно используется журналистами, которые извели свои мозги и целые леса на тиражирование мифов про умный дом или интеллектуальное здание. Понятно – это их работа. Они пишут, мы читаем.
Спросил недавно у двух своих знакомых: что такое умный дом? Один ответил, что чем больше цветная сенсорная панель, установленная в доме, тем дом умнее. Второй сказал, что это дом, который напичкан самой разной электроникой. При этом ни один, ни второй не то что не живут в умных домах, но даже не видели ничего подобного и абсолютно не понимают, чем им-то могут быть полезны новые технологии, которые появились за последние годы. И, тем не менее, реклама и маркетинг сформировали именно такие извращенные представления на нашем рынке.
Упомяну мнение еще одной, очень известной писательницы ДД. Еженедельным журналом, тиражом более одного миллиона экземпляров оно было донесено до читателей. Они с мужем строили свой дом. Так вот, за время строительства несколько раз их дом заливало так, что даже приходилось неоднократно менять подвесные потолки и паркет. Гадали, отчего так не везет. Вот у соседей умный дом, так там понятно: он их самих внутрь иной раз не пускает. Ей и ее мужу абсолютно невдомек, что надо было установить датчики протечек воды и автоматические отсечные клапаны на стояках. Может дом и не стал бы «умным», но он стал бы более надежным и безопасным, а при протечках воды для ДД и ее мужа снижались бы размеры негативных последствий от затопления.
Зачем нам в России умный дом? Мы что сами дураки? Разве нам указ, что подобные дома уже строятся по всему земному шару: от Панамы до ОАЭ, от Дании до Кореи. Что сделано в этих странах на законодательном уровне и как развиваются новые технологии — вопросы не для нашей рассылки. Гораздо интересней, например, как простые датчане оценивают для себя возможности умного дома. Журналисты правильно поняли, что основное для жителей — это удобство по регулированию микроклимата-комфорта в жилых помещениях. Экономичность и экологичность тоже хорошо, именно поэтому власти выделили землю для умной деревни Стенлесе Сюд под Копенгагеном и планируют расширить эксперимент. Почему в Европе понимают, а в большинстве российских СМИ пишут откровенную чушь так, что бедные россияне от членов правительства и до простого среднего класса и не «хочут» применения в своих домах полезных новинок?
Думаете им ничего не надо? Серьезно ошибаетесь. Я попросил как-то хозяйку небольшой «сталинки» в Москве сформулировать, какие автоматы ей могли бы облегчить жизнь. Оказалось нужны приводы на люстры в комнатах — потолки высокие и сменить перегоревшую лампочку проблема — обязательно каждый раз нужна стремянка. Повесить белье тоже задача: возможно ли сделать, чтобы веревочки опускались, а потом поднимались вместе с бельем? Регулировка температуры батарей тоже была бы не лишней. Опять же защита от протечек. И самое интересное — автоматическая система полива комнатных растений на подоконниках. Вариант просили предложить экономный, а не VIP. В это же время предстояла выставка компаний, умеющих делать умные дома и интеллектуальные здания, и мне захотелось им предложить эти требования как возможное задание и посмотреть, как справятся. А итог подвести на выставке в виде Смотра Технических Решений. Не получилось. Не нашлось инсталляторов и производителей такого оборудования для хозяйки «сталинки»! Ну, не будем о грустном. Ведь для умного коттеджа (загородного дома) предложений оказалось больше.
В этой рассылке хотелось расказать о правильном отношении к умному дому именно пользователей, а не специалистов. Спрос рождает предложение, а не наоборот! Поэтому дадим ему, наконец, определение, прокомментируем его и на этом закончим.
Умный дом — это дом, в котором реализуется комфортная (оптимальная) среда обитания с учетом специфических индивидуальных требований заказчика (ов).
Надеюсь, что в этой рассылке не придется объяснять, что значит комфортная среда обитания. В этом определении требования заказчика и удобство — самое важное, иногда и не в пользу экономии или экологии, обратите на это внимание. А какие технологии применяются, чтобы решить задачи, сформированные исходя из требований, какое используется оборудование, есть ли многочисленные дорогущие цветные сенсорные панели или найдено другое, более технически красивое решение — все это вторично.
Для определения IQ людей используются тесты из 200 вопросов. Мне не известны подобные тесты для умных домов. И разве может быть российский дом умнее живущих в нем людей?
Вот собственно и все. Думайте сами — есть ли у нас умные дома?
С уважением, Владимир Пасеков eiba@inbox.ru 8-916-155-90-05
http://subscribe.ru/archive/build.bms/200902/11134757.html
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №6 «Реклама на рынке АСУЗ»)
- Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №2 «Парадоксы Интеллектуального Здания»)
- Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №4 «Что можно автоматизировать в квартире»)
- Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №3 «Женщина и автоматизация зданий»)
- Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №5 «Платформы, стандарты и протоколы»)
- Автоматизация зданий для Дилетантов (выпуск №8 «Умные технологии»)