Какие специалисты нужны российским компаниям?
Российские работодатели в 2012-м году испытывают острую потребность в программистах. Кроме этого, компаниям нужны инженеры, менеджеры, врачи и квалифицированные рабочие. Об этом стало известно в результате очередного исследования экспертов отдела аналитики портала «Работа@Mail.ru».
Программисты являются самыми дефицитными работниками. При этом по отдельным направлениям IT-индустрии таких специалистов в некоторых городах Российской Федерации практически нет. Например, в феврале текущего года одной свободной позиции программиста С++ соответствовал единственный претендент, на вакансию Java программиста претендовало «полтора» соискателя. Отсюда можно сделать вывод, что работодателям сложно найти квалифицированных работников, а у кандидатов есть чудесная возможность диктовать потенциальным начальникам свои финансовые условия.
Еще одним показателем постоянно увеличивающегося спроса на тружеников сферы информационных технологий является относительно незначительное снижение уровня оплаты их труда в период мирового финансового кризиса. Сегодня же доходы программистов выделяются среди других профессий интенсивным ростом. Так, у Java программистов и PHP-программистов за 2011-й год заработные платы выросли на 20 процентов.
В общем числе востребованных специалистов следует также отметить «продажников» и менеджеров. Средний конкурс на эти позиции не превышает три человека на одно место. Также российские работодатели испытывают нужду в квалифицированных рабочих, причем данная тенденция наблюдается уже несколько лет подряд. Сварщики, сантехники, электрики, монтажники, специалисты по кондиционированию и вентиляции, токари являются наиболее дефицитными для предприятий производственной сферы.
На российском кадровом рынке не хватает и инженеров. Компании, осуществляющие свою деятельность в области недвижимости и строительства, нуждаются в инженерах-сметчиках. Для медицинской и фармацевтической отраслей актуальны инженера-технологи (приблизительно четыре кандидата на одно вакантное место). Ценятся специалисты по проектированию и слаботочным системам (три и четыре человека на позицию соответственно).
Лечебно-профилактические учреждения Российской Федерации испытывают потребность во врачах. На рынке рабочей силы не хватает офтальмологов, неврологов, отоларингологов. Кроме этого, популярностью пользуются специалисты, способные работать на новейшем медицинском и фармакологическом оборудовании. Многие клиники, в соответствии с исследованием «Работа@Mail.ru», активно приглашают в свой штат репродуктологов.
Профессии, которые являются наиболее востребованными на отечественном рынке труда, выбирались согласно специальным критериям. Прежде всего, исследователи учитывали, насколько нуждались в определенных специалистах работодатели в кризисный период. Кроме этого, большое внимание уделялось вакансиям, которые были дефицитными в течение нескольких последних лет. Еще один критерий – отношение количества резюме к численности вакансий. В результате проведенного анализа были изучены 1 886 055 предложений работодателей и 2 887 015 резюме.
Читайте также:
- Семинар 16 мая Санкт-Петербург: Решения по энергораспределению на продукции Schneider Electric | ЭТМ
- Профессия инженера-электрика входит в число самых востребованных профессий
- Программа «Уроки технологии KNX» | Курсы и семинары Школы АСУЗ
- Искусство отказа работодателю: дипломатия на службе у карьеры
- Пять причин неудач в трудоустройстве