Правила работы: установка и ввод в эксплуатацию стабилизаторов напряжения


На предприятиях стабилизаторы напряжения устанавливают и обслуживают специалисты. Поэтому в статье мы рассмотрим вопросы, связанные с использованием бытовых стабилизаторов дома. Итак, что нужно делать пользователю, после того, как он получил коробку с прибором?

Не торопитесь с подключением стабилизатора напряжения, особенно если он был доставлен в холодное время года. Производители рекомендуют выдержать его после покупки в нормальных условиях в течение суток. С подключением некоторых моделей справится любой человек, ряд работ нужно поручить специалисту.

Место установки

В помещении, где будет монтироваться прибор, должен соблюдаться температурный режим, который указан в паспорте на изделие. Для бытовых однофазных устройств минимум составляет +5 С. Трехфазные допускают эксплуатацию при отрицательных температурах до -5 С. Максимальный предел достаточно высокий + 45 С, но он может быть легко достигнут, если в жаркую погоду допустить воздействие на прибор прямых солнечных лучей.

Во время работы внутри стабилизатора выделяется тепло. Для его отвода предусмотрена естественная или принудительная вентиляция. Между поверхностью корпуса, на котором есть вентиляционные отверстия, и стенами оставляют свободное пространство не менее 50 см.

Устройство ставят на пол или, если позволяет его вес, на другую твердую поверхность: стол или полку. Под ним не должен находиться ковер, так как это нарушит отвод тепла. Требование по отсутствию токопроводящей пыли и агрессивных газов при эксплуатации в бытовых условиях соблюдается. Есть еще один момент, о котором стоит подумать заранее — это шум. Хотя производители характеризуют его, как низкий, но в спальню стабилизатор лучше не ставить. Лучше использовать нежилые комнаты. Оптимально подойдет прихожая или отапливаемое подсобное помещение.

Правила подключения

Монтаж и ввод в эксплуатацию должен производиться квалифицированным специалистом. Обязательно нужно делать заземление. Для этого от корпуса отводят медный провод к шине заземления. Мера необходима для того, что бы защитить пользователя от поражения электрическим током. Кроме того, снижается вредный для здоровья человека электромагнитный фон. Техника защищается от поломки в случае аварийных ситуаций, предупреждается появление в сети помех. В многоквартирных и частных домах применяют однофазные и трехфазные стабилизаторы.

1. Рассмотрим вариант, когда нужно обеспечить нормальным электропитанием отдельно холодильник или компьютер, насос или систему отопления. Для этого используют модели однофазного типа, обычно, с мощностью не более 3кВт. При проведении работ, выключатель стабилизатора должен находиться в отключенном положении.

Среди стабилизаторов с невысокой мощностью, например, у компаний Штиль и Sturm, есть модели, оснащенные шнуром с вилкой и одной-двумя розетками, которые находятся в задней части корпуса. Для подключения не нужно обладать специальными навыками. Сначала в сеть включают стабилизатор, а через него уже другую технику.

Если на корпусе только клеммы, то для питания устройства от сети 220 В понадобится шнур с вилкой, который нужно приобрести самостоятельно. Соответствующие концы шнура привинчивают к клеммам. Стабилизатор включают на несколько секунд, пока вольтметр не покажет 220 В, затем снова отключают. Положение щеток или электронных ключей, которое обеспечило подачу стабилизированного тока, сохраняется. На выход присоединяют провод с розеткой, куда затем подключают нагрузку (холодильник, телевизор или другое).

2. Для защиты всех бытовых и осветительных приборов в доме могут использоваться однофазные и трехфазные стабилизаторы. Если от распределительного щита в квартиру или дом подается 380 В, можно установить один трехфазный или три однофазных устройства, соединенных по схеме «звезда». Такой способ надежен: если один стабилизатор выходит из строя, остальные работают, но по стоимости они дороже одного трехфазного.

С выхода счетчика от фазы и нуля провода подключают на соответствующие входы прибора. Перед тем, как присоединить к нему другую технику, стабилизатор, описанным выше способом, включают и снова выключают. Потом к нагрузке подводят еще один нейтральный провод от электросчетчика. Фазу к нему прокладывают от выходных клемм стабилизатора.

Эксплуатация

После того, как все провода будут соединены, выключатель прибора переводят в положение «включено», при этом загорается световой индикатор. Далее устройство будет работать в автоматическом режиме. Если в доме будет отключен свет, то после возобновления его подачи, стабилизатор включится сам.

Корпус прибора не защищает от попадания внутрь воды. Поэтому на него нельзя ставить емкости с жидкостью, например, чашку с кофе. По правилам электробезопасности запрещен контакт корпуса с металлическими предметами. Если вентиляционные решетки случайно или намеренно будут чем-то накрыты, то стабилизатор перегреется и выйдет из строя.

Еще одна опасность — перегрузка. Она может возникнуть, если к системе будет подключена новая техника, мощность которой не входила в первоначальный расчет. Поэтому нужно проверять, не будет ли превышена ли суммарная нагрузка.

По обслуживанию от пользователя требуется периодически протирать пыль с корпуса, при этом нельзя пользоваться сырой ветошью и моющими веществами. Ремонт стабилизатора производят в сервисном центре.

http://www.vseinstrumenti.ru


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий