Требования к электропроводке и розеточным группам в ванной комнате
Помещения, насыщенные сантехническим оборудованием, с точки зрения электробезопасности чаще всего относятся к местам с повышенной опасности или даже особо опасным. В связи с этим очень важно неукоснительно соблюдать правила устройства электроустановок.
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:
- сырость (относительная влажность воздуха более 75%) или токопроводящая пыль;
- токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
- высокая температура (более 35о);
- возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:
- особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%);
- химически активная или органическая среда;
- одновременно два или более условий повышенной опасности.
Необходимо отметить, что ПУЭ и другие нормативные электротехнические документы в связи с вступлением России в Международную электротехническую комиссию в настоящее время претерпели и претерпевают существенные изменения. Поэтому следует пользоваться только самыми последними изданиями этих нормативных документов.
Ванные и туалетные комнаты, душевые, санузлы, как правило, попадают под классификацию помещений повышенной опасности или даже особо опасных помещений.
С точки зрения электробезопасности человек является проводником электрического тока. Электрическое сопротивление тела в основном обеспечивается верхним роговым слоем кожи, не имеющим кровеносных, лимфатических и других сосудов и нервных окончаний, и зависит от влажности кожи, места расположения и размера поверхности контакта тела с токоведущей частью электрооборудования, расстояния между контактами, пути протекания тока по телу, индивидуальных особенностей организма и других факторов.
Сопротивление кожи человека может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч Ом, сопротивление внутренних органов — несколько сот Ом. Иногда при определении условий электробезопасности принимают среднее сопротивление тела человека около 1000 Ом.
Смертельным током для человека принято считать 0,1 А, опасным — половина этого значения, т.е. 0,05 А.
Из многочисленных мер электробезопасности для данного повествования являются важными:
- применение системы уравнивания потенциалов.
- защитное разделение сетей;
- защитное заземление и зануление;
- защитное отключение;
- контроль за состоянием изоляции;
- применение двойной изоляции;
- применение безопасных напряжений
В соответствии с вышеупомянутыми правилами и мерами в местах с высокой температурой окружающей среды, а также сырых и особо сырых помещениях должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости (ПУЭ, пп.2.1.42, 2.1.43).
Требования ПУЭ (Правил Устройства Электроустановок):
7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.
7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», при этом должны выполняться следующие требования:
— электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
— в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
— в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
— в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
— в зонах 0,1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.
В помещениях умывальников и зонах 1 и 2 (ГОСТ Р 50571.11-96) ванных и душевых помещений допускается установка выключателей, приводимых в действие шнуром.
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Требования к специальным электроустановкам (Раздел 701):
701. ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
701.3 Общие характеристики
701.32 Классификация зон
Требования настоящего стандарта для обеспечения безопасности и выбора электрооборудования основываются на следующих размерах зон для ванных и душевых помещений (см. 701А и 701В).
Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.
Зона 1 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя — душа без поддона;
— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
Зона 2 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;
— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
Зона 3 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью зоны 2 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 2,40 м;
— полом и горизонтальной плоскостью над полом на расстоянии 2,25 м.
Размеры измеряются с учетом стен и стационарных перегородок (рисунки 701А и 701В).
701.4 Требования по обеспечению безопасности
701.41 Защита от поражения электрическим током
Примечание — Защита штепсельных розеток — по 701.53а настоящего стандарта.
701.411.1.4.3 При применении в качестве защитной меры системы БСНН защиту от непосредственного прямого прикосновения к токоведущим частям, независимо от номинального напряжения, следует выполнять:
— барьерами или оболочками, обеспечивающими, по крайней мере, степень защиты не ниже IP2X, или
— изоляцией, способной выдержать испытательное напряжение переменного тока 500 В (действующее значение) в течение 1 мин.
701.413.1.6 Уравнивание потенциалов
Дополнительное уравнивание потенциалов должно предусматривать соединение сторонних проводящих частей в зонах 1 — 3 с такими же частями, выходящими за пределы ванных и душевых помещений.
701.5 Выбор и монтаж электрооборудования
701.51 Общие правила
701.512.2 Электрооборудование должно иметь, по меньшей мере, следующие степени защиты:
в зоне 0 — IPX7;
в зоне 1 — IPX5;
в зоне 2 — IPX4 (IPX5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IPX1 (IPX5 — в ваннах общего пользования).
701.52 Электропроводка
701.520.01 Требования применяют к открытой электропроводке и к скрытой электропроводке (глубина не более 5 см).
701.520.02 Электропроводка должна иметь изоляцию, удовлетворяющую требованиям 413.2 ГОСТ Р 50571.3, без какой-либо металлической оболочки.
Примечание — Такая электропроводка может состоять, например, из одножильных кабелей в изолирующей оболочке или многожильных кабелей с изолирующей оболочкой.
701.520.03 В зонах 0, 1 и 2 должны находиться только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам в этих зонах.
701.520.04 Соединительные коробки не устанавливаются в зонах 0, 1 и 2.
701.53 Распределительные устройства и устройства управления
а) В зонах 0, 1 и 2 распределительные устройства и устройства управления не устанавливают.
Примечание — Выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, могут устанавливаться в зонах 1 и 2 при условии, что они соответствуют требованиям ГОСТ 7397.0.
В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они:
— или присоединены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с 413.5.1 ГОСТ Р 50571.3;
— или подключены к источнику питания системы БСНН или ЗСНН по 411.1 ГОСТ Р 50571.3;
— или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
b) Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,60 м от двери в душевую кабину, изготовленную заводским способом (рисунок 701С).
701.55 Прочее стационарное электрооборудование
Эти требования не относятся к электроприборам, если они подключены к источнику питания системы БСНН в соответствии с требованиями 411.1, 411.1.4.3 ГОСТ Р 50571.3 или к источнику питания системы ЗСНН согласно требований 411.1, 411.1.5.1, 411.1.5.2 ГОСТ 50571.3.
В зоне 0 допускается установка только электроприборов, предназначенных для применения в ванне.
В зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели.
В зоне 2 могут устанавливаться только водонагреватели и светильники класса II.
Нагревательные элементы, закладываемые в пол и предназначенные для обогрева помещения, могут быть установлены во всех зонах при условии, что они покрыты металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенной к системе уравнивания потенциалов, технические требования на которую указаны в 701.413.1.6.

Рисунок 701А — Размеры зон (план)
1-а — ванна; 2-b — ванна со стационарной перегородкой; 3 — зона 0; 4 — зона 1; 5 — зона 2; 6 — зона 3; 7-с — душ с поддоном; 8-е — душ без поддона; 9-f — душ без поддона, но со стационарной перегородкой; 10 — разбрызгиватель душа; 11-d — душевой поддон со стационарной перегородкой

Рисунок 701 В — Размеры зон (вертикальный разрез)
1-g — ванна; 2 — зона 1; 3 — зона 2; 4 — зона 3; 5 — зона 0; 6-h — душ с поддоном; 7-i — душ без поддона, но со стационарной перегородкой; 8 — стационарная стена-перегородка

Рисунок 701 С — Расположение душевой кабины (ДК), изготовленной заводским способом
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- Как подключить провода в распределительной коробке? Наглядные схемы
- Схематичное изображение расположения розеток, выключателей и электропроводки в квартире или частном доме (ФОТО)
- Монтаж электропроводки в заливных бетонных полах
- Инженерное обеспечение в коттеджах
- Поиск и устранение неисправности в электропроводке
- СОВЕТ НОВОСЕЛАМ. Протяжка всех соединений в электрощитке