Без выходных c 9:00 до 19:00      +7 (905) 22 471 33      Гарантия 5 лет!

-

» » » В какой отрасли быстрее карьерный рост (портал Superjob.ru)

В какой отрасли быстрее карьерный рост (портал Superjob.ru)

3-06-2015, 22:43 |

Исследовательский центр портала Superjob изучил карьерный путь мидл- и топ-менеджеров, чтобы определить средние сроки построения карьеры в наиболее популярных направлениях рынка труда.


Изучив 7100 резюме соискателей позиций мидл- и топ-менеджеров (по 100 резюме мужчин и женщин для каждой анализируемой позиции), Superjob выяснил: женщины наравне с мужчинами готовы бороться за пост руководителя среднего звена, но вот дальнейшее продвижение по службе, к топ-позициям, лучше получается у представителей сильного пола. Лишь пост директора по персоналу — безоговорочно женский (83% HR-директоров — дамы), и немного больше женщин, чем мужчин, на должности директора по рекламе и PR (55%). В остальных случаях численный перевес на стороне сильного пола. Зато в директорские кресла женщины нередко усаживаются раньше. В тех сферах деятельности, где женщин единицы или же нет совсем, карьерный рост мужчин в отсутствии гендерной конкуренции происходит медленнее.

Быстрее всего мужчины занимают мидл-позиции в клиентском отделе: должности руководителя отдела по работе с клиентами они в среднем достигают за 5 лет от начала работы (женщины — за 7). Сильный пол чуть раньше достигает поста руководителя отдела продаж, руководителя отдела рекламы и PR (мужчины — за 6 лет, женщины — за 7). Мужчины быстрее становятся руководителями call-центров (также за 6 лет, дамы — за 10 лет), руководителями HR-отделов (8 и 9 лет соответственно) и главными бухгалтерами (9 и 11 лет). Дольше всего добиваются мужчины должности руководителя сервисно-технической службы (14 лет).

Примерно с равной скоростью мужчины и женщины достигают руководящих постов в отделе маркетинга (7 лет), логистики (8 лет), юридическом и планово-экономическом отделах (также 8 лет).

У женщин быстрее всего получается возглавить отделы дизайна и обучения персонала (в среднем за 6 лет) и обогнать конкурентов-мужчин (их карьерный путь занимает 8 и 11 лет соответственно). Раньше мужчин женщины занимают посты руководителей интернет-проектов и руководителей секретариатов (примерно 8 лет на каждую из позиций, у мужчин — 9 и 10 лет соответственно). Должность начальника отдела кадров дамам покоряется в среднем за 10 лет, мужчинам — на 3 года позднее. Одно из самых долгих восхождений — у женщин-руководителей отделов снабжения: их карьерный путь занимает около 11 лет, но и мужчины достигают этой должности примерно за тот же срок. Впрочем, в среднем за 11 лет независимо от гендерной принадлежности можно дослужиться и до поста директора по закупкам. Однако это исключение из правил: в основном путь до топ-должностей закономерно занимает большее время, чем рост до позиций руководителей среднего звена.

В какой отрасли быстрее карьерный рост (портал Superjob.ru)


Мужчин на топ-позициях традиционно больше, однако женщины часто опережают их в скорости, с которой они занимают директорские кресла. Карьерный лифт лучше всего работает в сегменте продаж и работы с клиентами: здесь быстрее всего достигают и должностей руководителей отделов, и позиций директоров. Директором по продажам и директором клиентского департамента женщины становятся в среднем через 8 лет от начала карьеры, мужчины — через 9 лет. Примерно за тот же срок (8 лет) женщины добиваются должности директора по маркетингу, в то время как у мужчин подобное восхождение занимает в среднем на 2 года дольше. За 9 лет женщинам покоряется пост директора юридического департамента, мужчинам же необходимо примерно на 3 года больше. Пост директора по персоналу, пожалуй, единственная полноценная победа эмансипации: женщины не только составляют подавляющее большинство управленцев, но и достигают этого поста в среднем на 5 лет раньше мужчин (10 и 15 лет соответственно). Карьерный Олимп — должность генерального директора женщинам покоряется в среднем на 2 года раньше, чем мужчинам (14 и 16 лет соответственно).

Директором по развитию, директором по рекламе и PR и женщины, и мужчины становятся примерно за 9 лет, директором филиала — за 11 лет.

Мужчины раньше женщин достигают поста коммерческого директора (9 и 11 лет соответственно), финансового директора (10 и 12 лет), директора по логистике (10 и 13 лет), директора по качеству (14 и 15 лет). В отсутствии конкуренции со стороны женщин мужчины не торопясь добираются до должностей директора по IT (12 лет), информационной безопасности (15 лет) и общей безопасности (18 лет).

В какой отрасли быстрее карьерный рост (портал Superjob.ru)
 
Место проведения исследования: Россия, все округа
Время проведения: март-апрель 2015 года
Исследуемая совокупность: резюме соискателей позиций мидл- и топ-менеджеров, имеющих опыт работы на данной должности
Размер выборки: 7100 резюме — по 100 резюме мужчин и женщин для каждой анализируемой позиции

Взято: www.superjob.ru


Просмотров: 5 725 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Блог мастера Александра Ковалева / Интересные книги, статьи
Теги: Superjob.ru портал Superjob.ru карьерный рост карьера Самые быстрые карьеры профессиональный рост возможность карьерного роста перспектива работа рост работа работа менеджер перспектива карьерного роста карьерный рост сотрудника рост прод

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта