Выбор тансформаторов для галогенных ламп


Выбор тансформаторов для галогенных ламп При выборе трансформаторов для галогенных ламп чаще всего задают вопрос: «А правда ли, что надо ставить отдельный трансформатор на каждую лампу?» Да, пожалуй, это правда! Во-первых, это очень удобно при монтаже и эксплуатации (замену, как правило, можно произвести не извлекая светильник из потолка). Во-вторых, в продаже есть очень недорогие и, в тоже время, достаточно надежные электронные трансформаторы небольшой мощности. За годы работы мы опробовали десятки моделей трансформаторов разных торговых марок, пока не остановили свой выбор на нескольких моделях мощностью 60 и 105 Вт. Поиск достойных моделей большей мощности пока продолжается.

Сказанное выше относится, разумеется, к продукции, изготовленной в Китае. Устанавливать трансформаторы фирменного производства на каждую лампу вряд ли целесообразно, так как очень сильно увеличивает стоимость, а использование одного блока для группы из 3-4 ламп уже вполне приемлемо по цене. В первую очередь, стоит обратить внимание на продукцию фирмы OSRAM, которая обладает наилучшей надежностью, хотя и не является самой дорогой. Обычно используют трансформаторы серии HTM (70, 105 и 150 Вт) или HTL (225 Вт), форма которых позволяет вставлять их в отверстия под большинство врезных потолочных светильников. Имеется очень компактная модель HTN 75 Вт. Если трансформаторы OSRAM не удается использовать из-за габаритных ограничений, можно обратить внимание на продукцию фирмы NOBILE, которая гораздо компактней, хотя и дороже.

Здравствуйте!
Если Вам требуется установка какого-либо светильника, то без проблем, выслушаю, приеду, установлю. Итак, вот последовательность шагов:
1. Вы мне звоните или пишите в Whatsapp по номеру +7 (905) 22 471 33
2. Задаются уточняющие вопросы, например:
- Требуется ли сборка;
- Нужно ли переделать на два положения включения, если установлен двухклавишный выключатель;
- Какой потолок и если натяжной, то установлены ли закладные для установки светильника;
- Монтаж люстры на крючок или планку;
- Другие сопутствующие вопросы, такие как, куплены ли лампы под данный вид светильника, есть ли батарейки, если люстра управляется с пульта.
3. Собственно после ответа на данные вопросы могу сказать примерную стоимость работ (от и до)
4. Обсуждаем время и место работы
5. По приезду, ПЕРЕД ПРОИЗВОДСТВОМ РАБОТ говорится точная стоимость работ. Вызов бесплатен, не забываем, так что Вы ничем не рискуете!
6. Демонстрация своей работы. Гарантия прилагается!
Немного из личного опыта. Из практики могу сказать, что через мои руки прошли сотни всевозможных светильников и с уверенность могу сказать, что данный вид работ на всю кажущуюся простоту имеет массу нюансов, нужен соответствующий навык и моментальное разрешение возникающих проблем, т.к. не всегда люстра бывает полностью укомплектована нужными запчастями, проводами и пр. Так что доверяйте монтаж или сборку профессионалам, чтобы установленный светильник радовал глаз и в дальнейшем был безопасным в эксплуатации.

Нескольких отдельных слов заслуживают индукционные трансформаторы. Это тяжелые и громоздкие приборы, в процессе работы заметно греются, но предельно живучие. В моей практике был случай, когда трансформатор мощностью 105 Вт, нагрузили восемью лампами по 50 Вт каждая (по совету «электрика»). Трансформатор раскалился и несколько почернел, однако после возвращения ко мне прекрасно работает на выставочном стенде вот уже лет семь. В другой ситуации перепутали вход с выходом и подали 220V на вторичную обмотку, трансформатор выдержал.

Индукционный трансформатор вполне уместен во влажном помещении, например, в ванной за реечным потолком, который в отличие от влагостойкого гипсокартона свободно пропускает влагу в запотолочное пространство. Такие трансформаторы незаменимы, когда надо выполнить осветительную сеть 12V проводами большой длины (электронные трансформаторы, как известно, допускают длину проводов до 2 метров). Заметим, что при прокладке длинных сетей 12V надо не забыть о существовании падения напряжения на сопротивлении проводов и учесть его при выборе сечения. Ещё одно важное отличие заключается в том, что индукционные трансформаторы позволяют питать нагрузку большей мощности (500Вт и более), что трудно реализуемо с помощью единичного электронного блока питания.

При использовании индукционных трансформаторов важно помнить, что они, как правило, сохраняют некоторое время работоспособность в режиме короткого замыкания вторичной обмотки. Это, конечно, говорит об их большой надежности, но с другой стороны, таит в себе опасность. Дело в том, что в этом режиме происходит интенсивный нагрев трансформатора, вплоть до возникновения загорания. Поэтому индукционный трансформатор должен быть защищён от перегрева, либо с помощью встроенного термореле (размыкающего первичную обмотку при достижении температуры 130 градусов), либо путем установки плавкого предохранителя в цепи первичной обмотки (параметры предохранителя, обычно указываются в маркировке трансформатора).

 

Костюк Александр Владимирович,

автор сайта http://www.happylight.ru/

ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА (консультации для покупателей).


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    0 комментариев

    1. Здравствуйте, тёзка! Не знаю даёте ли Вы ответы на вопросы, не связанные с заказом на работу. Я живу на Урале и Ваш сайт нашёл случайно. Знакомых электриков нет, а сам я даже не любитель. Максимум — найти плюс-минус, смонтировать розетку или выключатель. Такая проблема — в комнате жены галогенки на 12В. Два контура по 3 лампы с трансформаторами на 150Вт на каждые 3 лампы. Три лампы не горят и замена ламп толку не даёт. Значит — трансформатор? (Taschibra у меня).Или есть варианты? (не забывайте, я глубокий любитель и словосочетание электромагнитная индукция мне ни о чём не говорит). Я токарь. Контакты были чуть-чуть оплавлены, изоляция проводов высохла и почернела. Снял, а как прозвонить не знаю. Слишком умно всё написано. Есть 2 чёрных и 2 белых провода. Какие из них вход и какие выход? Важна ли полярность при подключении и при работе с тестером? На каких режимах прозванивать и есть ли смысл в этом? Пойти и купить новый и какой? Как его подключить? Если не трудно, ответьте дилетанту. Спасибо! (Трансформатор простоял лет 10)

    2. Здравствуйте!
      Я бы советовал купить светодиодные лампы на 220 вольт и выбросить из цепи трансформатор. А так, причин поломок масса. Галогенки из-за своей прожорливости и температуры уже постепенно уходят с рынка. Эти причины и вызывают подгоревшие контакты в цоколе лампы, выход из строя трансформатора, обгоревшие провода и места соединения. В общем, искать надо по всей цепочки, везде имеются слабые места. Начните с трансформатора, полярность мультиметра не важна, на табло все равно увидите показания. Какой покупать, это просто. Сфоткайте сам трансформатор или его бирку, показываете продавцу и он подберет подходящий. Из практики же, чаще выгорает цоколь или место соединения ламп.

    3. Спасибо за ответ! Всего Вам хорошего!

    Оставить комментарий