Я-бренд! (статья2)


В Америке имеет успех два сорта людей:

 тот, который действительно способен на что-нибудь,
 и тот, который ловко симулирует свои способности
(американская поговорка)

Каждый из нас всю свою жизнь сам, либо с участием посредников, ставит себе баллы – плюс, минус или ноль. Хотелось бы, чтоб всегда в плюс? Для этого нужно одно – действовать. Действовать правильно, грамотно, выверено и очень усердно. В координатах маркетинговой терминологии – вывод и развитие бренда Я. 

Применение маркетинговых технологий к человеку, в частности брендирование, используется уже давно. Особенно часто – в политике, шоу-бизнесе, спорте и религии. Акценты здесь в основном ставятся на имидж и PR
Особенности применения маркетинговых технологий лежат в самом объекте: человек имеет сложившееся представление о себе и окружающем его мире и, что самое главное, душу. Для того чтобы начинать брендирование, надо понимать с какими сложностями придется сталкиваться. Первые противоречия общественного восприятия этих технологий возникли в 60-х годах на Западе в применении к шоу-бизнесу. Расхожим стало мнение, что эта индустрия эксплуатирует человеческие таланты в угоду рынку, потребителю. Продюсеры и имиджмейкеры заставляют людей выглядеть, как необходимо, говорить прессе то, что необходимо, то есть делать исключительно то, что будет продаваться. В связи с этим, творческие люди вступают в противоречие со своим Я, чувствуя себя товаром, которому свойственно довольно скоро выходить из моды. Кстати, современные идеологи социалистического образа жизни очень бурно пропагандируют идею эксплуатации человеческих талантов капиталистическим обществом. Ведь тема не нова — еще задолго до появления понятия «маркетинг» немецкий экономист Карл Маркс писал: «… промышленный евнух приспосабливается к извращеннейшим фантазиям потребителя, берет на себя роль сводника между ним и его потребностью, возбуждает в нем нездоровые вожделения, предостерегает каждую его слабость, чтобы затем потребовать себе мзду за эту любезность». По смыслу, маркетинг – это оружие «впаривания» товара ближнему своему для выколачивания из него денег. Такие постулаты проповедуются людьми с изначальными установками на слабость, глупость и не информированность человека (покупателя), его неспособность отличить добро от зла, понять, что для него хорошо, а что плохо. Естественно, такое отношение к маркетингу – одна из крайностей, часто принимая людьми не смотря на присущее каждому стремление к гармонии. 

Карл Юнг ввел в обиход такие понятия как экстравертность и интровертность, то есть внешнюю и внутреннюю ориентированность. Экстраверты ориентированы на мир людей, вещей и объектов, а интроверты чувствуют себя комфортно в мире собственных мыслей и ощущений. От этих ориентиров люди чаще всего отталкиваются, создавая Я-бренды. И ошибаются только в одном – в односторонности подхода. Рассмотрим эту проблему детальнее.

Крайности, присущие человеческому мировоззрению
Там, где гуляют дикие звери, 
В чаще дремучей, в темной пещере
Старый разбойник учил сорванца:
— Слушай, о сын мой, слово отца. 
— Если ты волком вырастешь сдуру,
Охотник придет и сдерет с тебя шкуру.
Если же станешь овцою, тупица,
Свяжут из шерсти твоей рукавицы.
А если ты станешь бездомной собакой,
Палкою будет лупить тебя всякий.
— Кем же мне быть, объясни, наконец! – 
Просит разбойника сын – сорванец.
Тот наградил подзатыльником сына:
 — Будь человеком, понял, дубина?
(Г.Сапир)  

Итак, экстраверты уделяют максимальное внимание имиджу. Стиль одежды, манера общения и поведения – всё это составляющие внешнего образа человека, «упаковки». От внутреннего мира они отчуждены. Вследствие чего и возникает ощущение себя товаром. В современных рыночных условиях проблема «человек — товар» получила особое развитие. Сейчас она касается практически всех профессий, представленных на «личностном рынке», не важно работает ли человек на себя, или на кого-то, и с каким правовым статусом. Врачи, журналисты, продавцы, писатели, адвокаты и художники – каждый обязан предложить рынку требуемый тип личности, соответствующий одному требованию – пользоваться спросом. Успех зависит от того, насколько хорошо человек умеет продать себя. Американский психолог Эрих Фромм назвал этот феномен «Я – то, чего изволите». 

Вторая крайность – интроверты. Они интересуются в основном своими мыслями, чувствами, большую часть времени находятся в своём внутреннем мире, откидывая всякую связь с внешним окружением, так как считают его бренным и не приоритетным для личности. Обычно такие люди склонны к сектантизму, отшельничеству. Проявлением интровертности также является безразличие к собственной внешности. Такие вещи также приносят известность – «отшельники» нередко бывают популярными. Но это – не бренд, как и в первом случае. Проблема, как мы уже сказали, в односторонности. Дело в том, что брендом быть может только то, что несет позитивные эмоции, ассоциируется с ощущениями «плюс». В первом случае присутствует только красивая упаковка, которая может привлечь моментальное внимание, но быстро изживёт себя, поскольку ничем не наполнена. Интровертивный подход обычно напротив отпугивает потенциально заинтересованную аудиторию, не успев раскрыть свою внутреннюю суть. Встречают по одежке – в данном случае это основной камень преткновения.  

На протяжении всей своей истории человечество пыталось найти ответы на вопрос «Что первично?»: яйцо или курица, душа или тело, добро или зло, эгоизм или альтруизм. Помимо культурных и философских проявлений, этот поиск наиболее ярко заметен в отношении людей к деньгам. Деньги, в данном случае, являются удобным «полем» для проецирования человеческих мировоззрений, поскольку не имеют однозначной характеристики – позитивной либо негативной. То есть, одновременно могут восприниматься и как огромное благо, и как величайшее зло. Строить красивые дворцы, или жуткие тюрьмы. Согласитесь, ведь они – не только средство платежа и накопления, но еще и обладают некой властью. Так вот, без человеческого восприятия деньги были бы просто бумагой, не несли бы никакого заряда вообще. Направить их в позитивное либо негативное русло – только наше решение, и зависит оно от особенности нашего мировосприятия. Так вот, тот, кто направляет силу денег в негативное русло никогда не станет брендом. Потому, что бренд – это исключительно позитивные эмоции.  

Гармония
В брендинге личности важны все элементы: форма, содержание, каналы продвижения, цена и методы стимулирования. Всё это должно быть в гармонии направлено на главную цель – самоактуализация и приобретение ценности в глазах потребителя. «Потребитель» для бренда «Я» – все окружающие. Мы все клиенты друг друга, и самыми главными маркетологами бренда «Я» являемся мы сами. Акцент на гармонии – все крайности и противоположности мировоззрений, психологические особенности и склонности человека должны быть собраны воедино. Так получается настоящий Я – бренд. Инструмент создания такого бренда Томас Гэд предложил рассмотреть как четырехмерный: функциональное, социальное, ментальное и духовное.

Функциональное измерение (функциональный ты) – это то, чем вы можете быть полезны другим людям (иными словами, почему они будут нести свои деньги вам), те знания, умения, навыки, способности и таланты которые нужны окружающим. Причем, нужны именно в экономическом смысле — вам за их использование готовы платить (деньгами, услугами, хорошим отношением и т. д.). 
Но мало обладать своими достоинствами, их необходимо еще уметь донести до окружающих. С точки зрения брендинга, умение донести является более важной составляющей формирования бренда, чем иметь сами достоинства. Люди не будут напрягаться, чтобы выяснить, что именно вы умеете, поэтому важны ваша активная позиция и социальные способности.
Социальное измерение (социальный ты) – это способность притягивать, вести за собой людей. Умение успешного взаимодействия с окружающими неотъемлемая характеристика бренда «Я». В этом измерении важным является то, являетесь ли вы образцом для подражания у окружающих. Популярное слово для обозначения социального измерения – лидерство.
Ментальное измерение (ментальный ты) — это способность помогать изменятся людям через изменение самого себя. Слово, которым обозначается метальное измерение бренда – мудрость. Мудрость характеризуется умением рассмотреть любое явление во взаимосвязях и в практическом применении.

Духовное измерение (духовный ты) – это способность, желание достигать гораздо более глобальные цели, чем те, которые мы ставим в профессиональной деятельности (что лично ты можешь принести в этот мир, чтобы он стал лучше). Наиболее ярко духовное измерение, конечно, проявляется у духовных и религиозных лидеров человечества. Но реальность такова, что каждый человек способен изменять мир к лучшему и нести идею этого в жизнь. 

Формирование Я-бренда предполагает наличие активной позитивной жизненной философии.
Бренду прощается все, кроме обмана, потому что обман означает, во-первых, отсутствие одного из элементов (поэтому и необходим обман), а во-вторых, это разрушение эмоциональной взаимосвязи, которая и отличает «бренд» от «не бренда».

Человек единственное живое существо на Земле знает, что он смертен. Это знание осознанное или неосознанное есть всегда и приводит к внутриличностным конфликтам. Практикующие психологи всех школ, направлений и конфесий, а также религии подтверждают этот основной и глубинный мотив жизни человека. Этот конфликт между жизнью и смертью порождает постоянный страх, который в свою очередь вынуждает нас жить так, что мы защищаемся от него, получая от жизни меньше, чем могли бы получить. Альтернативой такому положению является осознание, что смерть это неотделимая часть жизни. Брендирование личности есть тот самый выбор в направлении жизни. Поэтому необходимыми условиями создания «Я-бренда» является, во-первых, осознание свободы жизни. Это не только свобода действий поехать куда-либо или приобрести что-либо, но и внутренняя свобода от любых внешних обстоятельств. В этом случае человеку не важно где он живет, кто, и что его окружает, он всегда адекватен своему Я. Во-вторых, осознание ответственности, предполагающее, что все, происходящее в жизни человека, на 100% определяется им самим. Он не перекладывает ответственность за свою жизнь на родителей, учителей, руководителей, Бога или обстоятельств. Жан-Поль Сартр об этом сказал так: «Человек есть не что иное, как то, что он сам из себя делает»

Брендирование личности — это искусство. И как всякое искусство, оно подчиняется определенным общим требованиям – независимо от того, имеем ли мы дело с искусством художника, врача или поэта. Для овладения им необходимо найти в себе силы преодолеть равнодушие к самому себе, не ожидая, что кто-то приглашающе похлопает Вас по плечу. Чтобы уверенно сказать: я не «Я то, чего изволите», я — «Я то, что я делаю». 
Сергей Блоцкий
Источник: http://www.tot.com.ua


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий