Преимущества и недостатки водяного и электрического теплого пола


— Я хочу установить дома пол с подогревом, но пока не выбрал (-а) между теплым полом электрическим и теплым полом водяным. Что посоветуете?

— Чтобы выбрать между теплым полом электрическим и теплым полом водяным, надо выяснить место его установки:

  • если это городская квартира, где теплый пол будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за теплым полом электрическим;
  • если это загородный дом с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за теплым полом электрическим;
  • если же это загородный дом без отопления с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то, вероятно, дешевле установить газовое или водяное отопление.

— В чем принципиальная разница между теплым полом водяным и теплым полом электрическим?

— При кабельном обогреве теплый пол в тепло преобразуется электрическая энергия. Обычные провода из меди или алюминия служат для того, чтобы электричество передавать, при этом существует некоторый (очень маленький) коэффициент нагрева, а в кабеле теплый пол, напротив, нагревательная жила сделана из сплавов высокого сопротивления и главная ее функция, — при прохождении через нее электричества — нагреваться.

При обогреве водяным теплым полом источником тепла служит нагретый теплоноситель, как правило, это вода из горячего стояка или из центрального отопления, которая проходит по трубам в полу. В загородном строительстве водяной теплый пол имеет преимущество перед теплым полом электрическим, т.к. существенно экономит потребление электроэнергии на больших площадях. К примеру, для обогрева дома 200 м кв суммарная мощность электрического теплого пола будет составлять более 20 кВт. Расчет такой: из 200 м кв общей площади обогреваемая площадь составит 140 м кв (не менее 70% от общей площади). 140 м кв умножаем на 150 Вт на м (это расчетный минимум для электрического теплого пола, а лучше 180 Вт на м кв) и получаем 21 кВт, а то и 25 кВт (если это единственный источник отопления). Есть возможность подвести и оплачивать в дальнейшем такую мощность?..

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что устанавливать теплый пол электрический предпочтительнее в городских квартирах и загородных домах, где обогреваемые площади не очень большие, а на больших площадях лучше применять газовый обогрев или теплый пол водяной.

При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной теплый пол с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь теплого пола при такой конструкции будет невелика.

Еще доводы в защиту теплого пола электрического: при использовании водяного теплого пола:

  • падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись);
  • вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло;
  • несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов.

Исключение — это некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения теплого пола водяного.

Однако, при всех очевидных плюсах и теплый пол электрический не лишен своих недостатков, а именно:

  • повышение расходов на оплату электроэнергии;
  • наличие некоторого количества электромагнитных излучений.

Расход электричества приблизительно такой: для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения (не путайте с общей площадью!!!) рассчитывают 120 — 150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50 — 70%, т.е. 60- 100 Ватт на один кв метр. 30 — 40 процентов экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30 — 60 Ватт на один квадратный метр. Повторимся, что расчеты лишь приблизительные, все зависит от того, какую температуру пола установят жильцы.

Что касается электромагнитных излучений, то они действительно есть. Вопрос только в их количестве. Двужильный теплый пол выделяет излучений гораздо меньше, чем в одножильный теплый пол.

Сокращение излучений происходит за счет того, что в двужильном нагревательном кабеле проходит вторая питающая жила и электрические потоки, идя как бы навстречу друг другу, гасят встречные колебания. В тонком теплом полу (нагревательном мате Теплолюкс-MiNi) встречные колебания гасятся за счет близкого расположения соседних витков (шаг 5 см), а в двужильном Теплолюкс-Tropix излучений еще меньше.

Есть также любопытное мнение медиков по проблеме слишком теплого водяного пола: из-за большой теплоотдачи такой теплый пол на кухне может перевесить все отопление в квартире. Как результат — слишком тепло, и, что гораздо страшнее — слишком сухо. Влажность может падать зимой до 10-15% (!!!) А это чревато пересыханием слизистой носоглотки и однозначными ОРЗ. «Все хорошо, что в меру», — говорят врачи.

В целом же, электрический теплый пол абсолютно экологически безопасен. Электромагнитные излучения одножильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы (ПДН) для человека в 60 раз (согласно СНИП), а электромагнитные излучения двухжильного нагревательного кабеля ниже предельно допустимой нормы в 300 раз.

Или то же самое другими словами: электромагнитные излучения электрического теплого пола меньше чем геомагнитный фон Земли и составляют для одножильного теплого пола 1,3 мкТл а для двужильного теплого пола 0,25 мкТл. Предельно допустимая норма для человека -100 мкТл.

-Т.е., можно обобщить все вышесказанное так:

Достоинства водяного теплого пола

  • визуальное отсутствие отопительных приборов;
  • равномерный прогрев пола по всей площади;
  • возможность обогрева больших площадей малыми средствами;
  • единовременные затраты при установке и существенная экономия в оплате электроэнергии в дальнейшем.

Недостатки водяного теплого пола

  • конструктивные сложности при монтаже;
  • необходимость применения водяного насоса;
  • сложность управления температурой пола;
  • снижение давления в стояке;
  • потеря температуры для следующих квартир;
  • некоторая вероятность протечки и трудность ее поиска;
  • административные сложности и запреты.

Достоинства электрического теплого пола

  • визуальное отсутствие отопительных приборов;
  • возможность установки в типовых квартирах без применения спец. оборудования;
  • равномерный прогрев пола по всей площади;
  • легко контролируемый и физиологически оптимальный прогрев помещения;
  • простота и дешевизна регулирования температуры пола;
  • возможность локального поиска и ремонта неисправности.

Недостатки электрического теплого пола

  • расходы на оплату электричества;
  • наличие некоторого количества электромагнитных излучений.

http://www.teplolux-mini.ru


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий