Как выбрать духовой шкаф ?


Идеальная кухня должна обеспечивать комфорт и радость жизни для членов семьи и ваших гостей. Кухонная мебель и бытовая техника должны гармонировать между собой так, чтобы находиться в кухне было приятно.

 

Для гармоничного встраивания в мебель кухонные плиты разделили на 2 отдельные части: духовой шкаф и варочную панель. Духовые шкафы называют жарочными шкафами или духовками. Встраиваемые духовые шкафы и варочные панели являются единственными приборами бытовой техники, которые всегда сохраняют свое лицо среди кухонной мебели.

 

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Большие духовки позволяют готовить большие порции блюд.  Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Вместительные духовки предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей.

 

Главными критериями при выборе встраиваемого духового шкафа являются его основные функциональные характеристики, безопасность, надежность и долговечность, а также удобство пользования (в том числе простота управления и нетрудоемкая гигиеническая уборка).

 

Наиболее удобным является такое расположение духового шкафа, при котором хозяйке не нужно нагибаться, приседать или тянуться на цыпочках, чтобы контролировать процесс готовки пищи. Стандартизованные размеры встраиваемой техники согласуются с размерами врезок в мебельных шкафах. Ширина встраиваемых духовых шкафов (60 или 90 см) позволяет встраивать их в мебель либо в традиционной компоновке под варочной поверхностью (зависимое расположение), либо отдельно от варочных панелей в удобном для хозяйки месте (независимое расположение).

 

В рекламной документации «зависимым» называют духовой шкаф, имеющий общее управление с варочной панелью. Приборы и ручки управления зависимыми модулями располагаются на духовом шкафу.  Но этот рекламный термин не совсем корректен для духового шкафа, поскольку приборы и ручки управления всегда располагаются на его корпусе, и он всегда работает независимо (автономно) от варочной панели.

 

Зависимые и независимые духовые шкафы бывают газовыми, газоэлектрическими и электрическими. Многие фирмы изготавливают не только встраиваемые газовые и электрические духовки, но и варочные панели и другую встраиваемую и отдельно стоящую бытовую технику различных типоразмеров.

 

Российский рынок предлагает богатый выбор приборов этой категории отечественного и зарубежного производства для встраивания в кухонную мебель. На сайтах в интернет-магазинах представлены встраиваемые духовые шкафы разных конструктивных исполнений и ценовых диапазонов. Большая доля встраиваемых духовок приходится на электрические модели: AEG, Bosch, Gaggenau, Hansa, Kaiser, Miele, Kuppersbusch, Siemens и Zigmund & Shtain (Германия); Ardo, Ariston, Bompani, Candy, De Dietrich, Indesit, Nardi и Zanussi (Италия); Asko (Финляндия), Beko (Турция), Brandt (Франция), Elektrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), «Дарина», ЗВИ и Ново-Вятка (Россия); Гефест (Беларусь) и ряд других марок.

Газовые духовки бывают классические и многофункциональные. Классические духовки имеют 2 режима нагрева и естественную циркуляцию воздуха в камере (без вентилятора), многофункциональные — несколько режимов нагрева и принудительную циркуляцию воздуха в камере (с вентилятором). Приборы с вентилятором многие продавцы называют духовками «с конвектором» или с «конвекцией» (хотя естественная циркуляция воздуха — тоже конвекция).

 

Поток воздуха должен быть таким, чтобы не мог задуть слабое пламя горелки при работе духовки на небольшой мощности (с небольшим нагревом). Чтобы «ветерок» не задул пламя, в моделях с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд сработает автоматический поджиг и оно вспыхнет вновь.

 

Почти все встраиваемые газовые духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге в момент поворота ручки регулятора подачи газа внутри горелки автоматически проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Автоматический поджиг максимально упрощает пользование плитой.

 

Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрев блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.

 

Газовые духовки оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Газовый гриль позволяет более качественно приготовить блюдо. Он обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях. Газовый гриль экономичнее электрического, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. В духовке с многошампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.

 

В газовой духовке нижний жар всегда создает газовая горелка. Верхний жар иногда создает газовая горелка, но чаще — электрический гриль.

 

Электрические духовки имеют ряд преимуществ перед газовыми по возможностям готовки различных блюд. Даже в газифицированной кухне гурманы предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет покупателю наиболее широкие возможности приготовления разнообразных блюд.

 

Электрические духовки имеют обычное исполнение и многофункциональное. В обычной электрической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), устанавливаемые вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел.

 

Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел, как и в газовой духовке, обеспечивает равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса, птицы и рыбы.

 

Электрические духовки с несколькими режимами работы называют многофункциональными или мультифункциональными. Для нагрева в них применяют 4 вида нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духового шкафа, и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

 

Многофункциональные электрические духовки с принудительной циркуляцией воздуха позволяют готовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Они могут иметь 8 и более  режимов работы:
1. Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре (в духовке работает только вентилятор при отключенных нагревателях).
2. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом (в духовке работает вентилятор и нижний нагреватель; режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов).
3. Обычное приготовление блюд (включены верхний и нижний нагреватель; режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы).
4. Ускоренное приготовление блюд (включены верхний и нижний нагреватели плюс вентилятор; зежим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей).
5. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку).
6. Подрумянивание блюд и выпечки (включен верхний нагреватель).
7. Гриль (включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт; режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей).
8. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки (включены нагревательный элемент гриля и вентилятор; режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль).

Удобство пользования определяется конструкцией духовки и местом ее установки. Наибольшее удобство пользования создает духовка, установленная в высоком шкафу на уровне глаз или груди. Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит — и на ваше здоровье.

 

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. При эпизодической чистке придется затратить значительно больше сил и времени, чем при регулярной.

 

В дешевых духовках трудоемкую очистку стенок приходится делать вручную. Существенно облегчают чистку специальные жироотталкивающие и самоочищающиеся эмали, а также жировые фильтры и моющие средства. Специальные эмали, стойкие против воздействия пищевых кислот и сахарного сиропа, препятствуют проникновению жира внутрь покрытия. Жиры не проникают внутрь покрытия и не прилипают к стенкам.  Капли жира скатываются вниз на поддон для сбора. Жировые фильтры улавливают испарения и запахи.

 

Хорошие результаты достигаются при очистке с помощью водяных паров (Aqua Clean) (см на фото). В противень наливают воду и включают соответствующую функцию на 30-40 минут. Через полчаса твердые отложения размягчаются и могут быть легко удалены тряпочкой. Если духовка сильно загрязнена, рекомендуется включить верхний и нижний жар и установить температуру выше 200 °С на 30-40 минут.

 

В дорогих моделях предусматривают автоматическую очистку стенок либо в процессе готовки пищи, либо сразу же после окончания процесса приготовления. Самоочистка значительно облегчает уборку, однако нужно не забывать, что никакая автоматика не освобождает хозяйку от гигиенической уборки полностью.       

 

Применяются 2 метода самоочистки стенок духовки: каталитический и выжиганием остатков продуктов. Каталитическая самоочистка применяется в газовых и электрических духовках, самоочистка выжиганием остатков продуктов — только в электрических духовках, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до требуемой температуры.

 

В духовках с каталитической самоочисткой все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки имеют покрытие, которое содержит специальное вещество – катализатор. Катализатор размягчает и разрушает жировые отложения во время приготовления пищи. По окончании процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой, чтобы удалить рыхлый налет.

 

Недостатком каталитической очистки является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации. Этот недостаток сводится к минимуму за счет применения легкосъемных внутренних панелей, которые очень просто можно заменить.

 

Процесс выжигание остатков продуктов называют пиролизом, а метод самоочистки пиролитическим. Выжигание остатков продуктов происходит при температурах свыше 500 °С. Достоинство метода выжигания в простоте и экономичности. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе. Недостатком этого метода является сильный запах, возникающий при выгорании остатков продуктов.

 

При самоочистке выжиганием дверка духовки блокируется, а вытяжка должна быть устроена так, чтобы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. После завершения самоочистки достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой.

 

Дверка духовки должна плотно закрываться и быть хорошо изолированной. Герметичность дверки необходима для гарантированного качества приготовления блюд. Чем лучше изолирована камера духовки, тем легче управлять температурным режимом и меньше потери тепла.

 

Дверка с выдвижной тележкой на телескопических направляющих облегчает извлечение противней. Достаточно небольшого усилия, чтобы выдвинуть противни из духовки вместе с дверкой. Ограничительные упоры не позволят им выпасть при выдвижении. Нижний фиксирующий упор разгружает дверку при полном выдвижении и повышает ее надежность. Возможность полного извлечения тележки из духовки создает дополнительные удобства для уборки. Легкосъемность составных частей духовки значительно снижает трудоемкость обслуживания.

 

Чтобы было легче мыть, дверки духовок изготавливают без винтов и зазоров. Все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи. При продаже духовые шкафы комплектуют дополнительными принадлежностями: полками и решетками, противнями для выпечки и жарения.

Духовки имеют механическое (при газовом нагреве) и электромеханическое либо электронное управление (при электрическом нагреве).

Электромеханическое управление более простое и надежное.

 

Электронное управление обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенное удобство пользования. Оно позволяет выбрать нужный режим нагрева и автоматически поддерживать температуру в заданных пределах. Сенсорные датчики позволяют переключать режимы работы духовки легким прикосновением пальца. Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении духовки и режимах ее работы.      

 

Реле времени (таймер) в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи. Завершение приготовления пищи сопровождается звуковым сигналом. Реле времени можно включить в любой момент, даже после начала готовки пищи, и задать окончание нагрева.

 

Функция «Запись в память» позволяет запрограммировать процессы приготовления блюд и проконтролировать их. Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые вы готовите чаще всего. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система может обеспечивать приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу — и через несколько минут получить готовую пищу.

 

Фирма Ariston разрабатывает модели, которые будут автоматически готовить блюда по 80 рецептам из интернет-сайта. Эти рецепты можно заложить в память компьютера духовки и использовать по мере надобности.

 

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени на приготовление пищи!

 

Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии, а также отключения электропитания при проливе жидкости.

Безопасность газовых и электрических духовок обеспечивается их конструкцией и соблюдением правил установки и эксплуатации.

 

Нарушения правил установки и эксплуатации газовых и электрических приборов могут нанести глубокий ущерб здоровью человека. Импортные газовые приборы должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей. Если ваши условия требуют обеспечения работоспособности духовки на магистральном и на сжиженном газе, убедитесь в возможности переналадки прибора и наличии в прилагаемом комплекте специальных форсунок.

 

Безопасность газовых духовок обеспечивает система «Газ-контроль», которая автоматически отключает подачу газа к горелкам, если пламя погаснет и температура упадет ниже контрольного значения. Система «Газ-контроль» потребляет очень мало электроэнергии. К сожалению, электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказывать.

 

Электрическая безопасность зависит прежде всего от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом.

 

Защитное отключение помогает уберечь человека от поражения электрическим током. При возникновении неисправности сначала включаются звуковая и световая аварийная сигнализация (мигание красной лампочки), а затем электроника обесточивает прибор. Автоматика защищает человека от поражения электрическим током, а электросеть — от перегрузок.

 

Для предупреждения риска возгорания мебели на наружных стенках духовых шкафов устанавливают датчики ограничения температуры. Датчики отключают электропитание при нагреве стенок духовки выше установленного предела. Для дополнительного охлаждения используют циркуляцию холодного наружного воздуха по каналам между внутренними и наружными стенками. Согласно европейским требованиям по пожарной безопасности температура наружных стенок духовых шкафов не должна превышать 90 °С.

 

Дверки духовок должны иметь надежное уплотнение по периметру и многослойное остекление с отражающей поверхностью внутреннего стекла. Эти условия помогают максимально сохранить тепло внутри камеры. Двух- и трехслойное остекление предотвращает повышенный нагрев наружных поверхностей дверки. При температуре внутри камеры около 240 °С наружные поверхности дверки с многослойным остеклением нагреваются только до 45 °С.

 

Защита от механических травм обеспечивается конструкцией духовок. Современные изделия бытовой техники должны иметь скругленные формы со сглаженными углами. Навески на дверках духовок имеют такую конструкцию, которая исключает травму ребенка, если он из любопытства сунет свой пальчик.

Надежность, долговечность и экономичность в эксплуатации очень важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя. Срок гарантии на газовые и электрические духовки составляет от 1 года до 5 лет. Ряд фирм представляет 3-летнюю полную гарантию на духовку плюс 2 года с оплатой только работы мастера и с бесплатной заменой дефектных деталей. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов прибора.

 

Заявленный изготовителями срок службы духовок составляет до 15 лет. На фактическую долговечность духовых шкафов влияют не только конструктивные показатели, но и условия эксплуатации. Очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств и строгое соблюдение правил эксплуатации являются условием сохранения прочности и обеспечения продолжительной службы духовки.

Цена не всегда отражает качество изделия. Цена зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобство пользованием, чем привлекательнее внешний вид — тем выше цена.

 

Цена изделий одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном, в том числе энергопотреблением.  Расход электроэнергии определяет величина вторичных эксплуатационных затрат. Современная духовка объемом 55 л потребляет за 1 час: 0,33 кВт.ч при непродолжительном разогреве блюд; 0,47 кВт.ч при длительной работе; 0,82 кВт.ч при размораживании и длительной работе.

Цена на «новинки», как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели. Эксклюзивные модели и злитные марки значительно дороже массовых. К элитным моделям относятся немецкие марки духовых шкафов: Bauknecht, Gaggenau, Kuppersbusch, Miele.

http://www.holodilnik.ru


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий