Смета по электрике
Первый шаг к реализации проекта электротехнических работ, как, впрочем, и любых других – составление сметы. У заказчика есть два варианта: составить смету самостоятельно, либо поручить выполнение этой работы сотрудникам специализированного учреждения. В данном случае ключевым является даже не вопрос компетенции (смету можно «подбить» самостоятельно и при отсутствии соответствующих знаний), а вопрос целесообразности: говоря по-русски, «стоит ли овчинка выделки?».
Если вам нужна новая электрика в квартире, проектирование обязательно. Чтобы произвести монтаж или замену электрики в коттедже – небольшом жилом помещении, в общем-то, без аутсорсинга можно обойтись, сэкономив на этом деньги. Посмотрите спецификацию, заложенную в электропроекте, а если проекта у вас еще нет, и вы просто хотите «предварительно прикинуть», следуйте нескольким простым правилам.
Первое: посчитайте количество электроустановочных изделий, необходимых для вашего помещения, то есть: розетки, выключатели и осветительных приборов, а также протяженность кабелей к ним (понадобится приблизительно 5 метров кабеля на одно электроустановочное изделие). Не забудьте и про проектирование систем безопасности. После этого обговорите с проектировщиком проект по замене проводки.
Второе: не нужно отталкиваться от цен крупных поставщиков материалов, накладные расходы которых существенно увеличат ваши затраты. Помните, что проект электроснабжения коттеджа можно реализовать дешевле, но используя не менее качественные изделия. Ориентируйтесь на цены небольших независимых поставщиков.
Третье: посчитав стоимость электроустановочных изделий и кабеля, добавьте к полученной сумме 10% на расходные материалы (диски для «болгарки», алебастр, штукатурка, буры для перфоратора и т.д.) и 30% на щитовое оборудование. Стоимость человеческого ресурса (человеко-часов работников) самостоятельно рассчитать до копейки невозможно – нужно обращаться в организацию, которая будет заниматься электромонтажом и выполнит электропроект розеток. В режиме «предварительной прикидки» приплюсуйте сумму, равнозначную всем предыдущим расходам, то есть цену установочных изделий, кабеля, стоимость расходных материалов и щитового оборудования умножьте на два и получите примерную смету всего проекта.
Диски для болгарки, штробореза, буры проходные и пр. к монтажу не имеют никакого отношения. Это общестроительные операции.
Надо: грамотные согласованные проекты на все компоненты здания (строительный, сантехнический, вентиляционный, электрический) , смета на материалы и оборудование, расходы на доставку, хранение, монтаж и наладку. Грамотный монтаж, не нарушающий требований ПЭУ, рекомендаций МЭК и аналогичных российских ГОСТов, вопросов у опытных представителей энергоснабжающих предприятий обычно не вызывает.
Александр, прошу обратить внимание, какое направление имеет сайт. Это сайт не проектной организации, учреждения и т.д. На этом сайте я стараюсь публиковать статьи и материалы, которые будут понятны большинству из читателей. Не думаю, что вы практикующий электрик и имеете непосредственный контакт с людьми, которые делают заказы на ремонт своего жилья (не важно, электрика это или сантехника). Язык МЭКов, ГОСТов и пр. им не понятен и не интересен. Заказчику важно качество и быстрота выполнения работ (да, и фраза "не грузите меня своими вопросами, я в электрике ноль", тоже излюбленная). Сколько знаю электриков (и я в их числе), но в своей ОДНОЙ смете указываются и буры, и алебастр и пр. Конечно, можно написать несколько смет, говорить на уровне "В основу работы синхрофазотрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем-м… полем-м… ", но хочется получить заказ, а не услышать в ответ: "Спасибо, я еще подумаю…"