Сам себе электрик или всё о самостоятельной работе с электропроводкой
Если вы проживаете в доме, который был построен 10-15 лет назад, то вас наверняка уже коснулись проблемы, возникающие с электропроводкой.
Начнём с того, что в то время наша жизнь не была насыщена таким большим количеством бытовых приборов, потребляющих электричество. Соответственно и электропроводка в старых домах делалась из расчёта на небольшое потребление электроэнергии.
В основном электропроводка в то время прокладывалась строителями при помощи алюминиевых проводов. Наше время предъявляет к электропроводке более высокие требования. Но далеко не каждый хозяин квартиры понимает, что самостоятельно поменять электропроводку в отдельно взятой комнате или целиком в квартире довольно легко и вовсе не обязательно для этого обращаться к специалистам-электрикам.
Плюсы самостоятельной замены электропроводки:
-
при штроблении стен нанятых рабочих вовсе не интересует, насколько хорошо вы закрыли от пыли мебель, перенесли ли вещи в недоступное для грязи место – у них работа идёт, как правило, «по всему фронту», а пыли и грязи бывает много. При самостоятельной работе вы планируете свою деятельность сами, при необходимости можете вообще вынести все вещи из какой-либо комнаты;
-
вы можете не торопясь разметить места крепления необходимого количества розеток, зная, где и какая бытовая техника у вас стоит или будет стоять, всю разметку электропроводки можно перенести на план, чтобы в последующем знать, где в ваших стенах проходит электропроводка;
-
ну и наконец, вы экономите значительное количество денег.
Сначала некоторые понятия:
-
штробы – канавки в поверхности стены для укладки провода;
-
установочная коробка – крепящаяся в стене пластмассовая коробка круглой формы для крепления в ней выключателей и розеток;
-
распаечная коробка — крепящаяся в стене пластмассовая коробка круглой формы для разводки электричества на несколько розеток или выключателей.
Необходимый для замены электропроводки инструмент и материалы:
-
болгарка с диском по камню для штробления стен;
-
электродрель и коронка с победитовыми насадками для сверления отверстий в стене (только при переносе розеток и выключателей); — пассатижи и кусачки с изоляционными ручками;
-
светодиодная отвёртка;
-
изолента;
-
необходимое количество электропровода, распаечных и установочных коробок.
Начать работу необходимо с разметки электропроводки и мест установки выключателей и розеток, разметка делается на стенах маркером.
Теперь необходимо определиться с размером поперечного сечения кабеля. Надо использовать кабель с медной электропроводящей жилой.
Для расчета сечения электропроводящей жилы необходимо знать номинальную мощность каждого устанавливаемого электропотребителя (электроприбора). Обычно этот параметр указан в техническом паспорте на потребители или непосредственно на информационной наклейке на самом электрическом приемнике.
Необходимо распределить все электрические потребители по группам, продумать в каком месте квартиры будут располагаться наиболее мощные потребители, такие как водонагреватель, электрическая плита, стиральная машина и т.д. При распределении электрических приборов по группам нужно придерживаться негласного критерия: на одном электрическом проводе не должна создаваться нагрузка более 4-5 кВт.
Обычно в квартирах используют такие сечения электропроводящих жил: 2,5 кв. мм — для менее нагруженных линий, розеток, выключателей, 6 кв. мм — между распаечными коробками, розетки электроплиты, стиральной и посудомоечных машин.
Как правило, удаление старой электропроводки довольно трудоёмкий процесс, гораздо легче её обесточить и оставить в стене, проложив новую.
Для замены электропроводки в каждой комнате необходимо сначала обесточить всю квартиру, затем найти распаечную коробку, которая является основной, то есть в ней находится конец кабеля, подающего электричество в комнату и концы кабелей идущих на розетки и выключатель.
Удаляем изоляцию, разводим оголённые концы скруток на максимальное расстояние друг от друга. Включаем подачу электричества в квартиру и с помощью светодиодной отвёртки определяем фазовый провод на подающем кабеле, запоминаем его расцветку. Это необходимо для установки проводки под выключатель, так как выключатель – это устройство, осуществляющее разрыв электрической цепи по фазовому проводу.
Затем вновь обесточиваем квартиру, раскручиваем скрутки, оголенные концы подающего кабеля изолируем, остальные концы просто обрезаем. Штробим стены, укладываем в штробы новый кабель, выводя его к распаечной коробке. Вновь обесточиваем квартиру, соединяем концы подающего кабеля с концами проводов, идущих на розетки и выключатели.
Наиболее надежный и функциональный метод соединения электропроводящих жил кабелей — это использование пластиковых самозажимных клеммных коробок. Самозажимные клеммники могут иметь от 2 до 8 мест для проводов с минимальным сечением 0,75 мм2 и максимальным — 2,5 мм2. Способны выдержать нагрузку до 4-5 кВт (24 А). Они удобны в монтаже — не нужно скручивать, а затем изолировать провода. Вместе с тем они занимают много места в распаечных коробках, поэтому при их применении лучше осуществлять разводку через одну распаечную коробку не более четырёх точек энергопотребления (розеток или выключателей).
Переходя к монтажу электропроводки в следующей комнате, действуем так же, таким образом мы можем обесточивать квартиру «по зонам». Электропроводящий кабель на люстры и лампы, как правило, уложен в кабель каналы внутри плит перекрытия и, в основном, в течение долгого времени не подвергается разрушению в процессе эксплуатации. Поэтому, чтобы не штробить потолочные плиты, его можно оставить прежним, просто присоединив к новой электропроводке.
Таким образом, самостоятельная замена электропроводки осуществляется «от конца к началу», то есть от крайней комнаты квартиры до прихожей. В прихожей находится распаечная коробка, отвечающая за ввод электричества в вашу квартиру от электрического щита на лестничной площадке. Вот на этом этапе любитель должен уступить место профессионалам и вызвать электрика из домоуправления.
Андрей Повный Школа для электрика