Почему ослабевают винтовые зажимы?


Почему ослабевают винтовые зажимы?Подтягивать или не подтягивать винтовые соединения в автоматических выключателях? Почему ослабевают винтовые зажимы? Над ответом на такой, почти шекспировский вопрос, было сломано немало копий.

Есть точка зрения — не надо мешать технике работать! Ведь при проектировании конструкторами, конечно же, были рассмотрены все особенности эксплуатации, проведены испытания, а значит, техника должна отработать весь положенный срок. Другие специалисты утверждают, что проверять и подтягивать винтовые соединения просто необходимо каждые полгода или год.

Чтобы дать однозначный ответ, нужно сначала понять: как получается, что контакт ослабевает и к чему это может привести?

Последствия плохой протяжки

Всем электрикам известно, что плохой контакт приводит к росту переходного сопротивления, которое, в свою очередь, вызывает повышение температуры. Повышенный нагрев может привести к повреждению клеммы автоматического выключателя, её оплавлению или даже к возгоранию. Ситуация очень опасная.

Кроме того, повышение температуры может привести к раннему срабатыванию автоматического выключателя, поскольку будет дополнительно подогреваться биметаллическая пластина.

Но плохая протяжка – не единственная причина повышенного нагрева винтового зажима. Перечислим другие.

Недостаточная длина зачистки изоляции

Вроде бы сам процесс очень прост — зачищаем провод на необходимую длину, затем вставляем в винтовой зажим и затягиваем при помощи отвёртки или ключа.

Однако, несмотря на всю простоту такого подключения, могут быть допущены ошибки, которые приведут к выгоранию контактного соединения в автомате. Например, провод был зачищен на недостаточную длину, следовательно, в контакт попала изоляция.

Разумеется, в этом случае нет никакого смысла подтягивать контакты. Тяни – не тяни, контакт будет плохой. Закручивая винт, можно сломать резьбу, но толку не будет. Конечный результат таких действий — ситуация, описанная выше!

Разное сечение жил в одном зажиме

Ещё одна распространённая ошибка – подключение к контактному зажиму выключателя нескольких проводов, имеющих разное сечение, или использование алюминиевых и медных проводов вместе. Некоторые так и делают из банальной экономии.

Однако такая «самодельная шина» может сыграть злую шутку. Проводник меньшего сечения может быть плохо зафиксирован в зажиме, а значит, контакт будет нагреваться.

Про недопустимую гальваническую пару, которая возникает при соединении меди и алюминия, особенно в условиях повышенной влажности, наверное, уже знают все.

Просто подтягивая контакты, ситуацию не изменить. Можно лишь ненамного отсрочить «горячие» последствия. Нужно менять все провода, а наилучшим решением будет использование гребенчатой шины PIN (штырь) или FORK (вилка).

Неправильная подготовка жилы

Допустим, что мы выбрали провод, правильно его зачистили и подключили. Однако со временем контакты начали сильно нагреваться, и в итоге вся клемма выгорела. Что мы сделали неправильно?

Ошибка заключается в неправильном подключении многопроволочной жилы. Даже если сильно зажать ее, подвижная площадка клеммы неизбежно повредит жилки, а площадь контакта будет недостаточной, что увеличит переходное сопротивление.

Нужно отметить, что если залудить медный многожильный провод, то при подключении к клеммам контакт также неизбежно ослабеет. Увеличение температуры приведёт к тому, что припой размягчится, а периодическая подтяжка контактов ничего не даст.

Правильным решением будет использование наконечников, например, НШВИ.

При необходимости подключить к винтовому зажиму две многопроволочные жилы нужно использовать двойной наконечник типа НШВИ-2.

Почему зажимы все равно ослабевают?

Мы разобрали случаи, когда подтягивание винтовых зажимов не даёт положительного эффекта из-за серьёзных ошибок, допущенных при монтаже. Давайте рассмотрим случаи, когда подключение выполнено по всем правилам, но контакт всё равно может ослабнуть.

Во-первых, всё дело в самом материале. Медные и особенно алюминиевые проводники, находясь под давлением в винтовом соединении, начинают вести себя подобно пластилину.

Во-вторых, токовые нагрузки не бывают постоянными. Соответственно, при повышении нагрузки контакт будет нагреваться, а при снижении — остывать. Такие колебания температуры вызывают расширение или сжатие металла, что неизбежно будет приводить к ослаблению контакта.

При этом речь не идёт о токах выше номинального.

Также следует помнить, что каждое короткое замыкание сопровождается механическим воздействием на все элементы цепи, в том числе, – на контактные соединения. Из-за подобного динамического удара соединения могут ослабевать.

Также к вышеперечисленному можно добавить вибрацию, которая по различным причинам может возникать не только в промышленных помещениях, но и в жилых домах. Особенно если такие дома расположены в крупных городах.

Так нужно подтягивать или нет?

Большинство производителей автоматических выключателей и других электротехнических устройств рекомендуют подтягивать контактные соединения. В инструкциях к устройствам IEK это прямо указывается.

Мы рекомендуем проводить протяжку всех винтовых зажимов непосредственно перед вводом в эксплуатацию, а затем не реже одного раза в год. Кстати, это предусмотрено не только в наших инструкциях, но и в СП 256.1325800.2016 (п.А.1.5).

Если подходить к процессу протяжки винтовых зажимов профессионально, то для этого нужно использовать специальную динамометрическую отвертку, ориентируясь на рекомендуемый в инструкции момент затяжки.

Кроме периодической протяжки, необходимо удалять пыль и грязь из электрощитка, следить за надежностью креплений и внешним видом оборудования, а также вручную проверять надежность включения и выключения автоматических выключателей без нагрузки.

Напомним, что ВДТ (УЗО) и АВДТ необходимо проверять на работоспособность не реже одного раза в три месяца. Для этого использовать кнопку «Тест», расположенную на передней части корпуса.

В заключение отметим, что решение, как часто проводить протяжку, можно принять только с учётом всех особенностей конкретной ситуации. Однако, если момент упущен и контакт начал нагреваться, протяжка также не даст результата. В этом случае уже образовалась оксидная плёнка и помочь здесь может только разборка контакта и зачистка поверхностей. А лучше – полная замена устройства и проводников.

Источник: https://dzen.ru/


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?


    Ваше имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Детали вопроса:

    Дорогие друзья!


    Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Заполните предложенную слева форму, но если вопрос очень срочный, то лучше обратиться к мастеру через Whatsapp.


    Ваш мастер Александр.


    Оставить комментарий