Рекомендация. Правильное хранение продуктов в холодильнике
Холодильник — главный бытовой прибор на кухне, особенно в жару. Что нужно знать про холодильник с точки зрения пищевой безопасности и правильного хранения продуктов?
Температура. Температура в холодильнике должна быть ниже 5°C, а в морозильной камере от -18°C. Важно, чтобы скоропортящиеся продукты и готовая еда хранились в наиболее холодных зонах.
Мытье. В ящиках для овощей может содержаться до 7850 единиц бактерий на квадратный сантиметр (безопасное количество составляет от 0 до 10). Чтобы вымыть холодильник, нужно достать все продукты, поместив скоропортящиеся в холодный контейнер с пакетами льда. Затем снять все полки и ящики и вымыть их горячей водой с моющим средством. Вернуть их в холодильник можно только после их полного высыхания. (Я мою и сушу ящики и пластмассовые полки в посудомоечной машине).
Хранение. Храните готовые блюда и продукты в прочных, герметичных, закрытых крышкой контейнерах. Это позволяет минимизировать контакт с воздухом, обеспечивает отсутствие посторонних запахов и просто удобно. Кроме того, хранение продуктов без крышки может привести к перекрестному заражению.
Морозильная камера. Важно не переполнять морозильную камеру и помещать туда уже охлажденные продукты. Воздух должен свободно циркулировать вокруг замороженных продуктов, чтобы поддерживать их правильную температуру. Продукты, которые вы кладете в морозильную камеру, нужно правильно упаковать, чтобы продлить срок их годности и избежать холодовых ожогов.
Срок годности продуктов. Регулярно проверяйте продукты и готовые блюда в холодильнике и удаляйте просроченные (а чтобы этого избежать, много чего можно вовремя заморозить или изначально хранить в морозилке). Те продукты, срок годности которых заканчивается, передвигайте вперед, чтобы использовать в первую очередь.
Как предотвратить порчу продуктов в случае отключения электричества? В первую очередь быстро переместите все скоропортящиеся продукты в самую прохладную часть холодильника (в принципе, они именно там и должны храниться). Как только свет дадут, нужно пересмотреть продукты, прежде чем что-либо использовать. Термометр поможет определить, безопасны ли они. Морозильные камеры сохраняют продукты замороженными в течение 24 часов, если их дверца закрыта. Любые продукты с признаками разморозки не следует замораживать повторно.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- Нормативные документы
- Новый взгляд на список важных дел (Эс Джей Скотт)
- Мультиметр для «чайников»: базовые принципы проведения измерений мультиметром
- Выбираем кондиционер
- Про электрические аппараты защиты для «чайников»: плавкие предохранители
- Светодиодные фитолампы или как сделать подсветку для рассады? Подсветка цветов и растений