-

» » Полезно всем!! Вы знали, что приборы, включенные в розетку, продолжают потреблять электроэнергию? Сколько нагорает?

Полезно всем!! Вы знали, что приборы, включенные в розетку, продолжают потреблять электроэнергию? Сколько нагорает?

14-05-2022, 11:54 |

Полезно всем!! Вы знали, что приборы, включенные в розетку, продолжают потреблять электроэнергию? Сколько нагорает? Вы уверены, что после нажатия кнопки “Off” потребление домашних электроприборов падает до нуля? А если потребление есть, как оно влияет на сумму в счёте за электричество? Я рассмотрел проблему и высказал мнение, стоит ли обращать на такие мелочи, как потребление электроэнергии «спящих» электроприборов.

🗹 Что такое режим Standby

Если домашняя электроника включена в розетку – можно в большой вероятностью сказать, что она просто «спит», потребляя при этом некоторую энергию. Этот режим называется «Standby» - ожидание. Работа прибора в этот период заключается лишь в том, чтобы ждать сигнала от человека на «пробуждение» и начало работы.

Энергия в этом режиме потребляется на работу контроллера кнопок, а также приемника сигнала от пульта управления. Часто для режима ожидания используется отдельная маломощная схема питания.

🗹 Зачем нужен режим Standby. Не только потребление, но и польза!

Посмотрите вокруг, сколько приборов даже в выключенном состоянии остаются подключенными к домашней электросети! Производители заботятся о нас, делая включение и выключение питания легким и непринужденным – через сенсорные кнопки или пульт дистанционного управления.

И дело не только в заботе. Розетки, штепсели и любые коммутационные устройства – это части оборудования, наиболее подверженные износу и поломкам.

Но за любые удобства нужно платить. Ведь число «спящих» устройств в наших жилищах давно перевалило за десяток.

🗹 Какие приборы сколько кушают во сне?

Переходим к фактам.

Производители редко указывают потребление своих устройств в режиме ожидания. Поэтому, если нужны точные данные, без измерительных приборов не обойтись. В быту для этой цели можно использовать розеточный ваттметр.

Для примерной оценки можно воспользоваться правилом: чтобы найти потребляемую мощность в режиме ожидания, нужно его номинальную мощность разделить на 10, а для более мощных приборов на 20, или даже на 100.

Тут можно перечислить приборы, их примерные номинальные мощности и потребление в режиме ожидания.

Адаптеры зарядки сотовых телефонов - 5/0,5 Вт
Телевизоры 100/5 Вт
Холодильники 150/7 Вт
СВЧ печи 1000/10 Вт
Компьютеры 700/7 Вт

Для более точных данных нужно брать конкретную модель, и измерять её ток.

🗹 Стоит ли обращать внимание на «мелочи»?

Итак, мы выяснили, сколько потребляют те или иные электроприборы в режиме ожидания. Не правда ли, есть повод задуматься – как уменьшить потребление в этом режиме? Во многих странах осознали эту проблему, и различными способами пытаются её решить.

Если вы хотите гарантии полного отсутствия потребления, то вытащите вилку из розетки. Другой вариант – если вы покупаете удлинитель с большим количеством гнезд, обратите внимание на то, чтобы в нем был выключатель питания. Это особенно удобно на рабочем месте – после окончания работы одним движением выключаете всё – от адаптера ноутбука до настольной лампы.

Но есть и другой, более кардинальный способ – выключение питания приборов в электрощитке.

Конечно, этот способ может быть неудобен, и имеет смысл только тогда, когда вы уходите из дома надолго. Для его реализации нужно чётко знать, каким автоматическим выключателем выключаются те или иные электроприборы. В «продвинутых» щитках есть понятие «неотключаемые линии», когда нажатием на одну кнопку или выключением одного рубильника обесточиваются все линии, кроме неотключаемых.

Если у вас недостаточно продвинутый щиток - то лучше просто выключить вводной автомат.

P.S. Дополню. Нужно отключать именно автоматический выключатель (отмечен на картинке), тк в квартирных электрощитках новостроек установлено вводное УЗО, а его "щелкать" не очень практично, может выйти из строя. Автомат более практичен с финансовой стороны, стоит в разы меньше, чем автомат. 


Полезно всем!! Вы знали, что приборы, включенные в розетку, продолжают потреблять электроэнергию? Сколько нагорает?

 
Если вы решили экономить на режиме ожидания, то при покупке электроприборов обращайте внимание на такую мелочь – у них должна быть память. Речь о том, чтобы не приходилось каждый раз после выключения питания настраивать часы или другие функции. Особенно часто этим «грешат» СВЧ-печи.

Можно доверить дело выключения автоматике. Для этого используйте различные таймеры – от розеточных до таймеров «умного дома» на контроллерах. Правда, оно тоже потребляют некоторую энергию.

🗹 Паранойя или безопасность? Минусы режима ожидания

Полное выключение электроприборов не только экономит электроэнергию. Когда электроприбор подключен к розетке в режиме ожидания, с ним могут произойти различные неприятности – например, он может загореться из-за перенапряжения в электросети.

С другой стороны, частое включение-выключение питания приводит к излишним хлопотам и преждевременному износу розеток и других узлов оборудования. Также нужно помнить, что при подключении к сети возникают пусковые токи, которые не очень полезны. А при работе через режим ожидания пусковые токи минимальны.

Вам решать, что делать с изложенной информацией. Как и в любом вопросе, каждый выбирает золотую середину.
🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺🜺
Источник:
СамЭлектрик.ру
Яндекс.Дзен


Просмотров: 95 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Системы энергосбережения
Теги: standby энергосбережение энергосбережение в квартире энергосбережение в быту экономия электроэнергии как сэкономить как сэкономить деньги вызов электрика на дом вызов электрика СПб

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Пожалуйста, напишите, какая следующая буква после АБВГД
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта