Негорючий кабель для проводки в деревянном доме
При конструировании системы электроснабжения в деревянном доме принятию мер по обеспечению противопожарной безопасности уделяется наибольшее внимание. Согласно современным требованиям ПУЭ, разводка электричества в деревянных сооружениях должна осуществляться с использованием негорючих марок кабелей, а их прокладка — в специальных кабеленесущих системах.
Допустимые способы прокладки кабеля в деревянном доме
Как и в случае с домами из кирпича или бетонных блоков, кабели внутри деревянных строений можно прокладывать скрытым и открытым способом монтажа.
Скрытый монтаж
Скрытый способ подразумевает монтаж электропроводки внутри конструктивных элементов здания — в пустотах стен/потолков либо вдоль них за отделочными элементами (облицовкой) — гипсокартонными плитами, оргалитовыми панелями, навесными/натяжными потолками и т. д. В данном случае для разводки электричества по всем помещениям требуется использование металлических труб или гибких металлорукавов.
Открытый монтаж
Под открытым способом монтажа понимается прокладка кабеля снаружи стен/потолка, т. е. по поверхности перекрытий и/или облицовкой. В этом случае допустимо использование пластиковых кабель-каналов, изготовленных из огнестойких полимеров (обязательное условие). Подобные кабеленесущие системы просты в монтаже. Кабель-каналы состоят из двух функциональных компонентов, один из которых монтируется к стене/потолку при помощи гвоздей или шурупов, а другой (защитная крышка) — крепится поверх.
Какой использовать кабель
В системах электроснабжения деревянных домов используется кабель негорючий, т. е. это кабель, изоляция которого самостоятельно прекращает горение при устранении источника открытого пламени. Существует несколько разновидностей (марок) кабельно-проводниковой продукции, обладающих данной особенностью.
Независимо от типа, буквенная маркировка негорючего кабеля отечественного производства содержит две маленькие буквы «нг», обозначающие, что данная кабельно-проводниковая продукция «не распространяет горения». Наиболее распространенной маркой, использующейся для конструирования бытовых электросетей напряжением до 660/1000 В, является кабель ВВГнг или его ближайший зарубежный аналог — NYM, а также кабели с изоляцией и оболочкой из полимерных материалов.
Маркировка негорючего кабеля также может содержать следующие индексы:
• LS — низкий уровень газо-дымовыделения при горении;
• LSLTx — низкий уровень газо-дымовыделения и низкий уровень токсичности, выделяемых продуктами горения;
• HF — отсутствие коррозийно-активных газовыделений при сгорании/тлении продуктов горения (в подобных кабелях не используются галогеновые добавки — неметаллы, такие как фтор, бром, хлор и т. д.).
Для бытового применения вполне подходит кабель, имеющий в своей маркировке только индекс «нг». Более дорогостоящая кабельно-проводниковая продукция с индексами «LS», «LSLTx» или «HF» обычно применяется при необходимости создания максимально безопасных условий для эксплуатации.
Взято: https://cable.ru
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- ПУHП.РФ: Продаёшь – рискуешь свободой! Покупаешь – рискуешь жизнью!
- ВВГнг ВВГнг-LS ВВГнг-FRLS Силовые кабели с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридных композиций пониженной пожароопасности
- Витая пара (twisted pair). Определение витой пары, виды кабелей, описание конструкции и категорий, схемы обжимки, монтаж
- Силовой кабель ВВГ
- Таблица сечения кабеля, провода.
- Разбираемся с кабелями и шнурами