Без выходных c 9:00 до 19:00 +7 (905) 22 471 33 Гарантия 5 лет! |
На главную » Электротехнические новинки » Инженеры научились хранить микроволны
14-04-2013, 23:27 |
Инженеры из университета Киото разработали и собрали первое устройство, которое способно хранить и запасать электромагнитное излучение с сохранением его фазовых свойств. Описание «ловушки» выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, а краткое его строение описывает блог Technology Review.
Устройство снабжено двумя конденсаторами переменной емкости. При настройке конденсаторов на одну длину волны все микроволновое излучение, которое попадает в него, поглощается и «архивируется». Если емкость конденсаторов изменить, ранее поглощенные волны выйдут из хранилища, при этом все их фазовые свойства останутся прежними.
Ранее накапливать электромагнитное излучения было возможно при использовании, например, атомов рубидия и цезия, которые имеют множество возбужденных энергетических уровней. Последние использовались для хранения энергии фотонов, а переизлучение стимулировалось специальным импульсом. При этом полноценным хранилищем волн такие атомы назвать нельзя, так как их «разархивирование» всегда приводит к полной потере фазы фотонов.
Новое устройство разработано по технологии метаматериалов. Метаматериалами называют искусственные материалы, свойства которых зависят прежде всего от их структуры, а не от химического состава. Они могут быть использованы, для искривления света с целью создания необычных линз или так называемых плащей-невидимок. Масштаб элементов в таких материалах должен быть меньше длины волны проходящего через них излучения. Принципы создания метаматериалов также применяют для управления теплом или сейсмическими волнами.
Просмотров: 3 167 | Комментариев: 0 | Печать | Вернуться обратно |
Категория: Электротехнические новинки
Теги: новости науки электромагнетизм хранение микроволн технологии метаматериалов метаматериалы
Похожие новости: |
Почему я?2. Опыт работы c 1994 года 3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа 4. Профильное образование и действующая группа допуска 5. Невысокие и справедливые расценки 6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП 7. Гарантия 1 год на выполненные работы 8. Использование профессионального инструмента 9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники 10. Профессиональное использование Интернета 11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др. |