Инженеры научились хранить микроволны
Инженеры из университета Киото разработали и собрали первое устройство, которое способно хранить и запасать электромагнитное излучение с сохранением его фазовых свойств. Описание «ловушки» выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, а краткое его строение описывает блог Technology Review.
Устройство снабжено двумя конденсаторами переменной емкости. При настройке конденсаторов на одну длину волны все микроволновое излучение, которое попадает в него, поглощается и «архивируется». Если емкость конденсаторов изменить, ранее поглощенные волны выйдут из хранилища, при этом все их фазовые свойства останутся прежними.
Ранее накапливать электромагнитное излучения было возможно при использовании, например, атомов рубидия и цезия, которые имеют множество возбужденных энергетических уровней. Последние использовались для хранения энергии фотонов, а переизлучение стимулировалось специальным импульсом. При этом полноценным хранилищем волн такие атомы назвать нельзя, так как их «разархивирование» всегда приводит к полной потере фазы фотонов.
Новое устройство разработано по технологии метаматериалов. Метаматериалами называют искусственные материалы, свойства которых зависят прежде всего от их структуры, а не от химического состава. Они могут быть использованы, для искривления света с целью создания необычных линз или так называемых плащей-невидимок. Масштаб элементов в таких материалах должен быть меньше длины волны проходящего через них излучения. Принципы создания метаматериалов также применяют для управления теплом или сейсмическими волнами.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
- Compact NSX — автоматические выключатели марки Schneider Electric нового поколения
- Важные новости от AtlasDesign! Расширение ассортимента AtlasDesign Nature
- Устройство ограничения мощности потребляемой электроэнергии
- Для дизайнеров: новинки линейки AtlasDesign от Systeme Electric
- Новинка Uniel: инфракрасные датчики движения USN-R29
- Перспективы развития автоматизированного электропривода