Без выходных c 9:00 до 19:00      +7 (905) 22 471 33      Гарантия 5 лет!

-

» » Где ноль, а где земля?

Задать вопрос. Получить консультацию по электрике

 Нажмите, чтобы ознакомиться с правилами 

Где ноль, а где земля?

9-09-2014, 15:33 |

Где ноль, а где земля? ВОПРОС:
Попросили меня поставить розетки и выключатели в новом, частном доме. Где-то общим количеством около 60-ти штук.Походил, посмотрел, начал делать. Все шло ровненько, пока в одной из комнат у меня не изменился цвет проводов. Был стандартный набор: белый, синий, желто-зеленый, а тут совершенно другие цвета. С определением фазного провода проблем не было. А вот где земля, а где ноль? Померив прибором напряжение между фазой и проводами, обнаружил 230 и 190 вольт соответственно. Ну и решил, что там где 230 это ноль, а где 190 это земля. А как все-таки определить, если можно так сказать, более научно, где ноль, а где земля? Возможности прозвонить у меня тогда не было, ввиду отсутствия каких-либо проводов. Устанавливал соответственно своему решению. Вопрос. Совершил я ошибку или нет? Если да, то в чем она заключается? И возможные последствия этой ошибки.

ОТВЕТ:
Здравствуйте!
Ну, в самые дебри ходить не стоит, ответ лежит на поверхности :fellow: Идея в чем. У Вас три провода, фаза известна. Теперь идете к эл.щиту, думаю, что линию на данную комнату Вы знаете. Проследите выход провода с АВ или УЗО до кабеля. Определите провода рабочего нуля и защитного заземления. Далее, зависит от Ваших приспособ для определения фазы. Итак, имеется:

1. Тестер/мультиметр/контролька.  Отключаем АВ или УЗО на данную линию. Откидываем от общей шины уже известный "нуль" или "землю", без разницы. Включаем АВ ил УЗО. Затем идем к любой и розеток. Там уже догадались. Производим замер между фазой и любым из проводников. Если цепи нет, то значит это откинутый "нуль" или "земля".
2. Индикаторная отвертка. Отключаем АВ или УЗО на данную линию. Вытаскиваем на всякий случай все вилки из розеток в определяемом месте. Отсоединяем фазный провод с АВ или УЗО. Отсоединяем нулевой проводник с общей шины и присоединяем его к АВ или УЗО. Включаем АВ или УЗО. Идем с отверткой и касаемся или "нуля" или "земли". Где появилась фаза, там и рабочий нуль. Т.е. используем метод "прозвонки".

А так, проводники сейчас идут с разной цветовой гаммой. Иногда вообще непонятен цвет. В этой статье представлены некоторые цвета, но вот оттенки на заводах производителях могут быть достаточно креативны smile 
С уважением,

Александр

Обратите внимание!

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ДАННОМУ ОТВЕТУ ИЛИ ЖЕЛАЕТЕ ЕГО ДОПОЛНИТЬ,
ВАМ СЛЕДУЕТ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ



Просмотров: 12 474 Комментариев: 3 Печать Вернуться обратно

Категория: Консультация. Задать вопрос

Главный по сайту

Александр Ковалев (10 сентября 2014 22:05)

Спасибо за оперативный ответ про ноль и землю. Действительно, в моем случае, когда щиток под рукой, ответ такой очевидный, что даже неловко за вопрос. Как говорится, мозгой думать надо. И все таки. Вы не дали мне ответа на вторую часть вопроса. Каковы будут последствия, если я перепутал местами ноль и землю, вследствие неверно принятого решения. Получается, что в розетке на месте ноля подключена земля и наоборот. И еще. А если недоступен щиток - закрыт на замок, неизвестно местонахождение ( и такое бывает), как все-таки отличить ноль от земли?

Каковы будут последствия, если я перепутал местами ноль и землю, вследствие неверно принятого решения. Получается, что в розетке на месте ноля подключена земля и наоборот.

Решение должно быть точным, на все 100! Вы работаете с людьми и предоставляете свою услугу, которая оплачивается. В этом вопросе я бываю довольно резок, когда приходишь к заказчику и видишь работу "электрика", которая совершенно не допустима с проф. точки зрения. Да, ошибки у всех бывают, но надо вовремя их исправлять и признавать. В данном случае человек лишится защитного заземления, которое и предназначено
для защиты от поражения эл.током.
А если коротко и по существу, то собственно никак не проверишь без спец. инструмента, мегомметра, например, прокрутив кабель и узнав сопротивление (опять же, смотря какая система заземления используется). В принципе, то защитное заземление практически всегда имеет одинаковые параметры с рабочим нулем (одинаковое сечение жил, например). Нейтраль чаще заземлена в ГРЩ.
Потому, когда все исправно работает, но до первого обрыва нуля.
В Вашем случае, если бы провода были перепутаны, то сразу бы сработало вводное УЗО или УЗО данной линии.
Гости

Илья (28 сентября 2014 21:51)

да ничего бы не случилось - человек живет в обычном советском доме, контура заземления не имеющем, а УЗОшки на вводе встречаются крайне редко-редко))
Главный по сайту

Александр Ковалев (29 сентября 2014 09:14)

Цитата: Илья
да ничего бы не случилось - человек живет в обычном советском доме, контура заземления не имеющем, а УЗОшки на вводе встречаются крайне редко-редко))

В этом случае вообще альтернативы нет, надо открыть эл.щит на лестничной площадке и отсоединить проводник защитного заземления от корпуса щита или нулевой рейки. Если этого не сделать, человек подвергается прямой угрозе поражением эл.током в случае "обрыва нуля".
С уважением,
Александр

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта